Washington Post: западные спецслужбы взломали камеры наблюдения с рабочих мест российских хакеров
Washington Post: западные спецслужбы взломали камеры наблюдения с рабочих мест российских хакеров
3 апреля 2017, 22:33
3635 просмотров

Западное разведывательное агентство, сотрудничающее с Агентством национальной безопасности США, взломало камеры наблюдения и компьютеры российских хакеров, которых подозревают в попытке взломать серверы Госдепартамента США, пишет Washington Post со ссылкой на бывших американских чиновников. Сотрудникам спецслужб удалось снять лица предполагаемых хакеров, когда те приходили на работу и уходили домой.

По версии источников издания, сотрудники неназванного разведывательного агентства поймали российских хакеров в процессе получения доступа к несекретной компьютерной системе Госдепартамента США и следили за их действиями; об этом были уведомлены представители АНБ.

После этого, пишет Washington Post, сотрудники АНБ и ФБР вступили в прямое противостояние с хакерами: всякий раз, когда сотрудники спецслужб обрывали связь между штаб-квартирой атакующих и внедренной в компьютерную систему вредоносной программой, те якобы создавали новые соединения. В итоге, по словам заместителя директора АНБ Ричарда Леджетта, американцам удалось одержать победу в этом «рукопашном бою».

Леджетт не назвал страну, которая стояла за кибератакой, однако источники издания утверждают, что это была Россия. По их данным, инцидент с серверами Госдепартамента произошел в ноябре 2014 года. В итоге ведомству пришлось закрыть несекретные почтовые серверы «на техобслуживание».

Как пишет Washington Post со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника, целью атаки было не столько собрать разведывательные данные, сколько изучить возможности США.

В начале января Разведывательное сообщество США назвало президента России Владимира Путина ответственным за вмешательство в американские выборы. В докладе организации также говорилось, что российские спецслужбы занимались хакерскими атаками в связи с президентскими выборами в США. В частности, летом 2015 года спецслужбы получили доступ к сети Демократического национального комитета, а весной 2016 года, предположительно, ГРУ начало кибератаки, вязанные с избирательной кампанией.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей