Фото: Александр Земляниченко / AP / ТАСС
В последние месяцы европейские и американские медиа активно обсуждают влияние Москвы на политические процессы за рубежом: Россия отныне прочно ассоциируется с хакерскими атаками, фейк-новостями, поддержкой популистских движений и пропагандой. Победа Дональда Трампа сделала темой номер один вероятное российское вмешательство в избирательные кампании. В первой части своего партнерского материала «Медиазона» и Deutsche Welle рассказывают, как прошли президентские выборы в США и какой руку Москвы представляют в Австрии и Голландии.
Тема вмешательства хакеров из России, действующих в интересах, при поддержке или по прямому указанию российских властей, в декабре стала самой обсуждаемой в США. Говоря о вмешательстве в выборы, обычно подразумевают два взлома: серверов Национального комитета Демократической партии США (DNC) и почтового ящика главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты.
Первая, самая громкая история произошла в июле: организация WikiLeaks опубликовала переписку лидеров Демократической партии США, скандал по поводу содержания которой привел к отставке главы DNC Дебби Вассерман Шульц. В письмах партийные функционеры обсуждали в негативном ключе кампанию сенатора Берни Сандерса и возможные меры противодействия, которые обеспечили бы скорейшую победу Хиллари Клинтон. Вскоре после взлома и еще до публикации переписки нанятая партией частная компания CrowdStrike объявила, что нашла связи между взломщиками из групп Cozy Bear и Fancy Bear и российскими спецслужбами: в файлах попадаются кириллические обозначения и фразы на русском, а ответственность за взлом взял на себя «румынский хакер» Guccifer 2.0; в беседе с Motherboard «не говорящий по-русски» хакер изъяснялся по-румынски с ошибками, свойственными машинному переводу. Наконец, в метаданных одного из файлов обнаружили совсем уж картинное упоминание пользователя по имени «Феликс Эдмундович».
Вторая история началась 19 марта этого года, когда руководитель кампании Хиллари Клинтон Джон Подеста получил письмо с замаскированного под службу поддержки Google адреса — ему предлагалось сменить пароль из-за попытки взлома из Украины. В письме была сокращенная с помощью сервиса bit.ly ссылка, которая вызвала у Подесты подозрения, и открывать он ее не стал. Увидевший письмо IT-специалист штаба Клинтон решил, что Подесте действительно пора сменить пароль и установить двухфакторную аутентификацию, но из-за недопонимания в процессе обсуждения политик подумал, что это нужно сделать именно по той ссылке, которую прислали хакеры. Опечаленный и ныне безработный бывший сотрудник кампании Чарльз Делаван рассказал Slate, что всего лишь пропустил одно слово и назвал письмо от хакеров a legitimate email (настоящее письмо) вместо not a legitimate email.
В результате простейшего и широко распространенного обмана хакеры получили доступ к тысячам писем (с обсуждением допустимости пожертвований из-за рубежа, выступлений Клинтон перед банкирами с Уолл-Стрит, заблаговременной передачи предназначенных для Клинтон вопросов перед дебатами), которые были опубликованы WikiLeaks 7 октября — за месяц до выборов. Домен, с которого отправляли письмо, исследователи SecureWorks приписывают группировке Fancy Bear, связываемой с российскими спецслужбами. Известность группировка получила после публикации документов антидопингового агентства WADA.
22 декабря компания CrowdStrike выпустила новый доклад, в котором обвинила хакеров Fancy Bear в тесных связях с российским ГРУ. Аналитики обнаружили код используемой только этой группой шпионской программы X-Agent в коде распространяемого в соцсетях среди украинских военных приложения «Попр-Д30» для быстрого наведения советских гаубиц Д-30. Приложение для операционной системы Android изначально было разработано офицером Ярославом Шерстюком, который утверждал, что ее установили около девяти тысяч раз; при этом в целях безопасности авторизация велась через телефонные звонки ему лично. В CrowdStrike считают, что взлом программы свидетельствует о высокой вероятности сотрудничества Fancy Bear с российским ГРУ: пользующиеся шпионской программой артиллеристы раскрывали расположение расчетов, и в результате около 80% всех задействованных украинской армией в конфликте на востоке страны гаубиц Д-30 были уничтожены.
The Intercept отмечает, что хотя в связях Fancy Bear с Россией или российскими властями не высказывается никаких сомнений, доказательства существования этих связей лишь косвенные. В октябре министерство госбезопасности и директор Национальной разведки США выпустили заявление об «уверенности» в причастности российских властей к руководству хакерскими атаками. 9 декабря сотрудники ЦРУ через газету Washington Post анонимно рассказали, что в ходе секретного расследования выяснилась причастность российских властей, целью которых якобы было не просто подорвать доверие к американской избирательной системе, а обеспечить победу Дональду Трампу. Источники канала NBC пошли еще дальше и сообщили «с высокой долей уверенности», что президент Владимир Путин лично руководил операцией по избранию Трампа.
Проигравшая выборы Хиллари Клинтон считает, что вмешательство в выборы в пользу Трампа стало своеобразной местью Путина ей лично за поддержку массовых акций протеста в России после выборов в 2011 году. Сам Трамп отвергает предположения спецслужб как «смехотворные» попытки принизить его «уверенную сокрушительную победу».
Выступая на последней ежегодной пресс-конференции, президент Барак Обама заявил, что представленные ему разведданные «придают глубокую уверенность, что ответственность за взломы несут россияне — и за взлом DNC, и за взлом Подесты». Позже он сказал, что окончательного доклада на эту тему пока не видел, отметив, что меры будут приняты «в подходящее время и в подходящем для этого месте».
Обама распорядился представить ему обстоятельный доклад до инаугурации Трампа 20 января. Директор ЦРУ Джон Бреннан сразу публично ответил президенту, выступив против использования «тактики противника»: «Нечистоплотность, которая присуща нашим оппонентам и противникам, недостойна величия нашей страны».
Далее последовали санкции и высылка дипломатов, а 7 января наконец был опубликован доклад Разведывательного сообщества США, в котором Владимира Путина называют инициатором вмешательства в американскую избирательную кампанию. Впрочем, сомнений в доказательной базе он не снимает: в публичной его части больше говорится про роль российских официальных СМИ в формировании атмосферы недоверия к выборам в США, а представленные образцы вредоносного PHP-кода разработаны в Украине и используются хакерами по всему миру.
11 января издание Buzzfeed опубликовало доклад бывшего агента британской разведки, в котором говорится о наличии у российской разведки обширного компромата на Дональда Трампа. В твиттере Трамп большими буквами писал, что ничего общего с Россией у него нет, и эмоционально — даже по его стандартам — воскликнул: «Мы что, живем в нацистской Германии?».
Публикация анонимного документа без каких-либо подтверждений из достоверных источников привела к дискуссии о вопросах этики в американской прессе. Guardian писала, что доклад подготовил экс-сотрудник MI6 Кристофер Стил, которого коллеги считают «щепетильным» и «надежным» профессионалом; по данным Telegraph, 52-летний основатель лондонской Orbis Business Intelligence Ltd. уехал из дома в графстве Саррей, опасаясь мести со стороны Москвы. На пресс-конференции Трамп обругал опубликовавшие документ издания и отказался дать слово репортеру CNN. Признав, что за хакерскими атаками против руководства Демократической партии, вероятно, стоит Россия, Трамп по традиции отметил, что США подвергаются хакерским атакам и со стороны других стран. «[Путину] не стоит так поступать. И он не будет этим заниматься. Россия будет уважать нашу страну гораздо больше, чем при других людях, которые ею руководили. Вот увидите», — подчеркнул избранный президент США.
12 января стало известно, что Минюст США начал проверку обоснованности действий директора ФБР Джеймса Коми, который за полторы недели до выборов уведомил Конгресс о перепроверке данных по скандалу с почтовым сервером Хиллари Клинтон. В штабе Клинтон сообщения о новом расследовании называли одной из вероятных причин проигрыша на выборах.
Так это или нет, 20 января 45-м президентом США становится Дональд Трамп.
«Австрийцы первыми в Европейском союзе могут проголосовать за ультраправого лидера», «Выборы в Австрии покажут уровень поддержки европейского популизма в эру Трампа», — писали мировые издания перед декабрьским повторным вторым туром президентских выборов, в котором 72-летний левоцентрист из Партии зеленых Александер Ван дер Беллен противостоял 45-летнему ультраправому политику из Австрийской партии свободы (FPÖ) Норберту Хоферу.
Хофер не похож на типичного громогласного правого демагога: он ходит с тростью и носит в петлице василек, который с XIX века считается символом австрийских пангерманистов. Его партия, подобно прочим европейским новым правым, противопоставляет себя сложившемуся политическому истеблишменту и выступает за резкое ужесточение миграционной политики. Во время предвыборной кампании Хофер использовал лозунги «В своей стране ты нужен больше», «Правое — от народа» и «Да поможет мне Бог».
Ситуация на выборах развивалась неожиданно для всех сторон. Хотя опросы прочили лидерство Ван дер Беллену, в первом туре он получил лишь 20,4% голосов, существенно уступив Хоферу c 36,4%, хотя его рейтинги не превышали 24%. Неожиданная победа ультраправого кандидата мобилизовала сторонников более умеренных взглядов, и во втором туре в мае 2016 года Ван дер Беллен одержал победу с преимуществом в 30 тысяч голосов. FPÖ оспорила этот результат в суде, и тот признал доводы о нарушениях достаточными для проведения повторных выборов.
В повторном втором туре Хофер снова проиграл — с более существенным отставанием, несмотря на — а может быть, и благодаря — победе Трампа и Брекзиту. Коллапс ЕС не случился, но резко возросшая популярность праворадикальных образований позволяет Партии свободы выступать в качестве весомого игрока в австрийской политике. Пост президента в Австрии имеет по большей части церемониальные функции, и теперь крупнейшим партиям предстоит готовиться к выборам 2018 года на фоне кризиса «Большой коалиции» и уверенного лидерства Партии свободы в опросах общественного мнения.
Кандидаты от крупных Народной партии (ÖVP) и Социал-демократической партии (SPÖ) получили на президентских выборах менее 12% каждый, проиграв не только Хоферу и Ван дер Беллену, но и независимому кандидату — экс-президенту Верховного суда Австрии Ирмгард Грисс.
Уже через две недели после проигранных президентских выборов австрийские ультраправые заключили «соглашение о взаимодействии и сотрудничестве» с «Единой Россией». Пакт, ради которого в Москву прилетело руководство партии во главе с Хофером и Хайнцем-Кристианом Штрахе, номинально предусматривает работу по «укреплению дружбы и воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и любви к труду». «В сегодняшнем политкорректном мире, когда все скрывают свои настоящие мысли и чувства, очень важно находить точки согласия посредством откровенного диалога», — цитирует сайт «Единой России» выступление на встрече вице-спикера Госдумы Петра Толстого.
Действительно, точки согласия у австрийских ультраправых с единороссами есть: еще во время предвыборной кампании Норберт Хофер говорил, что хотя и санкции в отношении России были необходимой реакцией, пострадали крупные австрийские компании, и сейчас их нужно отменить за отсутствием положительного эффекта. Во время дебатов, когда кандидаты высказывались по ситуации с правами человека в Турции, Хофер сказал, что обеспокоен словами президента Эрдогана о намерении расширить территорию государства. На замечание ведущей о том, что Россия уже расширила свою территорию, присоединив Крым, Хофер ответил: «Если сегодня провести голосование, большинство будет, с высокой вероятностью, за то, чтобы остаться в России».
«Перед лицом исламистского терроризма многие западные политики <…> сделали немало безапелляционных заявлений, как будто они разбираются в мусульманской теологии. Некоторые из них выступают с антимусульманских позиций, как, например, голландский правый Герт Вилдерс — в его фильме “Фитна” Коран представлен неким террористическим пособием. За таких политиков могут и голосовать; у основанной Вилдерсом партии к моменту выхода фильма было девять мандатов в парламенте. Обычно в прессе таких политиков держат за параноиков и неотесанных дурней — над ними либо тихо посмеиваются, либо пытаются перекричать», — писал в 2009 году в своей книге «Размышления о революции в Европе: иммиграция, ислам и Запад» редактор американского консервативного издания Weekly Standard Кристофер Колдвелл.
Прошло семь лет, и британская Guardian выходит с заголовком «Ультраправые по-прежнему лидируют в предвыборной гонке, несмотря на приговор их лидеру». Отрыв Партии свободы (PVV) от соперников из крупных партий сохраняется, хотя и несколько сократился после приговора 53-летнему Герту Вилдерсу. Его судили за высказывания против марокканских мигрантов, признали виновным, но не назначили никакого наказания. Выступая перед сторонниками в Гааге в 2014 году, Вилдерс спросил: «Вы хотите больше или меньше марокканцев в вашем городе и в Нидерландах?» Собравшиеся начали скандировать «Меньше!», а лидер Партии свободы, улыбнувшись, обещал заняться этой проблемой.
Харизматичный политик активно ведет твиттер и руководит партией, которая за десятилетие превратилась из абсолютно маргинальной в одну из основных сил голландской политики, пусть и в немалой степени изолированную. Отбросив традиционно присущие ультраправым гомофобию, антисемитизм и религиозный консерватизм, Партия свободы говорит о необходимости защиты либеральных ценностей западного общества от ислама, выступает за «деисламизацию», закрытие границ для иммигрантов из мусульманских стран, отказ от предоставления убежища в Нидерландах и выход страны из Европейского союза.
«Вилдерс может победить на выборах, но маловероятно, что он будет править, и еще менее вероятно, что он станет премьер-министром. В Голландии легко прорваться наверх, но сложно собрать в своих руках серьезную власть; здесь противоположная американской система», — пояснил в беседе с Guardian преподаватель политической социологии из университета Утрехта Матайс Родайн. Он отметил, что другие крупные партии уже отказались формировать коалицию с Партией свободы из-за неразрешимых противоречий.
Одной из иллюстраций таких противоречий можно считать акцию движения «Молодые социалисты» Партии труда (PvdA), которые в марте 2016 года попытались купить рекламные места на железнодорожных станциях и автобусных остановках, чтобы разместить там плакаты с целующимися Вилдерсом и Путиным. Подпись над их головами гласила: «В этих отношениях есть место только проигравшим». Активистам в итоге отказали в размещении изображения. Движение в ответ заявило, что руководство голландских железных дорог заботит «хорошее настроение КГБ больше, чем свобода слова».
Попытка разместить плакаты была связана с подготовкой к мартовскому референдуму по соглашению об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Партия свободы тогда провела активную кампанию против ратификации «навязанного европейскими властями» документа и победила. Вилдерс даже опубликовал колонку на американском ультраконсервативном сайте Breitbart, в которой объяснил, что «ЕС — это экспансионистский монстр», который «должен быть упразднен», «Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире», «референдумы — выражение воли народа», а «нелегальных иммигрантов и соискателей убежища в Западной Европе и так достаточно».
Голландцы отвергли ассоциацию с Украиной, и за полгода у Вилдерса дважды взяла интервью газета «Известия». В первом он рассказывал, что голландцам надоело быть «под властью неизбранных бюрократов Евросоюза», сравнивал грядущий Брекзит с выпущенным из бутылки джинном и говорил, что «Украина должна оставаться нейтральным буфером между Европой и Россией». Во втором интервью политик вновь повторил фразу «Евросоюз — это экспансионистский монстр», пообещал в случае выхода Нидерландов из Евросоюза (Nexit) наладить отношения с Москвой и назвал отмену санкций «необходимым условием нашего благополучного будущего». Даже в крымском вопросе Вилдерс винит ЕС, который «разжигал конфликт и еще раз продемонстрировал свою несостоятельность».
Основным соперником Герта Вилдерса на выборах станет действующий премьер Голландии Марк Рютте из праволиберальной Народной партии за свободу и демократию (VVD).
Вторую часть материала читайте на «Медиазоне» в ближайшее время.
На борту находились 69 пассажиров, выжили как минимум 29 человек