NYT: Трамп просил директора ФБР закрыть расследование о связях экс-советника по нацбезопасности Флинна с Россией
NYT: Трамп просил директора ФБР закрыть расследование о связях экс-советника по нацбезопасности Флинна с Россией
17 мая 2017, 0:42
334 просмотра

Президент США Дональд Трамп в феврале просил директора ФБР Джеймса Коми закрыть расследование по поводу возможных связей бывшего советника президента по нацбезопасности Майкла Флинна с Россией, пишет New York Times на основе записки, составленной главой ФБР после беседы. Коми был уволен с должности в начале мая.

По данным издания, Коми записал выдержки из беседы с Трампом сразу после встречи, которая состоялась 14 февраля — на следующий день после отставки Флинна. Глава ФБР рассказал о существовании документа коллегам и приближенным; выдержки зачитал газете один из подчиненных Коми.

«Надеюсь, вы четко понимаете, как это прекратить, как оставить Флинна в покое, — сказал Трамп по версии Коми. — Он хороший парень. Надеюсь, это можно прекратить». Президент подчеркнул, что не считает, что Флинн сделал что-либо не так.

Директор ФБР ответил: «Я согласен, что он хороший парень».

В ответ на запрос New York Times Белый дом не подтвердил версию Коми. «Хотя президент неоднократно подчеркивал, что генерал Флинн — достойный человек, служивший нашей стране и защищавший ее, президент никогда не просил господина Коми или кого-либо еще прекратить какое-либо расследование, в том числе расследование в отношении генерала Флинна», — говорится в сообщении. В ФБР комментировать содержание записки отказались.

По данным источников New York Times, Коми документировал таким образом каждый разговор с Трампом.

Дональд Трамп уволил главу ФБР Джеймса Коми 9 мая, после чего сотрудники Белого дома представили несколько противоречивых объяснений причин такого решения. Сам Трамп сказал в интервью, что одной из причин увольнения стало расследование «выдуманной» истории о связях с Россией.

В середине февраля Майкл Флинн ушел с поста советника президента США после обвинений в некорректном информировании вице-президента Майка Пенса о его разговоре с послом России в США Сергеем Кисляком. Предположительно, стороны обсуждали перспективы отмены санкций в отношении России. В мае стало известно, что прокуратура США затребовала информацию у сотрудников Флинна о деловых операциях, которые могли быть связаны с Россией.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей