The Guardian: Россию заподозрили в хакерских атаках на МИД Италии
The Guardian: Россию заподозрили в хакерских атаках на МИД Италии
10 февраля 2017, 16:32
93 просмотра

Власти Италии заподозрили Россию в хакерской атаке на итальянское министерство иностранных дел, которая длилась несколько месяцев в 2016 году, пишет The Guardian со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Целью атаки была электронная переписка дипломатов.

Как отмечает газета, правительство Италии официально подтвердило, что весной 2016 года на протяжении четырех месяцев электронные почты МИД были объектом атаки, но хакерам не удалось взломать шифровальную систему для тайной переписки. По официальной информации, кибератака не затронула итальянского премьер-министра Паоло Джентилони, который на тот момент был министром иностранных дела, поскольку он старался не пользоваться электронной почтой.

Однако консульства и посольства Италии были затронуты атакой. Чиновник правительстве подчеркнул, что атак не коснулась важной информации, которая была зашифрована. Источник газеты не подтверждает, что Москва причастна к атаке, однако двое других собеседников, знакомые с информацией об атаке, уверены, что за атаками стоит именно Россия.

Расследование атак в Риме занимается главный прокурор. В итальянском МИДе используют новые инструменты для повышения внутренней безопасности. Источник The Guardian отказался объяснить, как были обнаружены попытки хакеров взломать электронные почты.

Месяц назад немецкая спецслужба заподозрила российских хакеров в попытке взлома компьютеров ОБСЕ.

Также в начале января Разведывательное сообщество США представило доклад, в котором говорилось о хакерских атаках российских спецслужб во время избирательной кампании. В июле 2015 года спецслужбы получили доступ к сети Демократического национального комитета, руководящего органа Демократической партии США, говорилось в докладе. А весной прошлого года ГРУ, возможно, провело кибератаки, в результате которых были рассекречены данные личных электронных почт членов Демократической партии, полагают в Разведывательном сообществе США.

29 декабря 2016 года Минфин США ввел санкции против ФСБ и ГРУ из-за кибератак. Также власти США решили выслать 35 «российских разведчиков».

Все материалы
Ещё 25 статей