Арестованный в Чехии россиянин Никулин рассказал о предложении признаться во взломе почты Хиллари Клинтон «по приказу Путина»
Арестованный в Чехии россиянин Никулин рассказал о предложении признаться во взломе почты Хиллари Клинтон «по приказу Путина»
11 мая 2017, 8:57
749 просмотров

Россиянин Евгений Никулин, которого задержали в Чехии в октябре по запросу из США по подозрению в причастности к хакерским атакам, рассказал изданию «Настоящее время», что на допросах ему предлагали признать вину во взломае почты Хиллари Клинтон, принимавшей участие в выборах президента США.

Сегодня в тюрьме Панкрац в Праге состоится выездное заседание суда по вопросу об экстрадиции Никулина, выдачи которого добиваются и США, и Россия. В США россиянина обвиняют в причастности ко взломам сервисов LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012–13 годах; российский суд санкционировал его арест уже после задержания в Чехии по делу о краже денег со счета в системе WebMoney.

В письме, которое «Настоящее время» получило через адвоката, Никулин рассказывает о допросах 14–15 ноября прошлого года и 7 февраля этого года. В допросах участвовали люди, которых он называет «Агентом» и «Миллером»; они якобы предлагали ему признать вину во взломе почты Хиллари Клинтон «для Д. Трампа по приказу В. Путина». В случае согласия Никулину предлагали согласиться с экстрадицией в США, где с него якобы сняли бы все обвинения, дали «квартиру и деньги, американское гражданство».

Никулин пишет, что отклонил предложение, однако 7 ноября о нем напомнили снова. «Вы должны сказать, что это вы сломали почту Х. Клинтон, что вы подготавливали и проникли в демократическую сеть [серверов Национального комитета Демократической партии США — МЗ] и избирательные участки по приказу Путина, вы назовете имена сообщников, согласитесь с экстрадицией, а в Америке мы решим все вопросы, будете жить в квартире и мы всем вас обеспечим», — пересказывает он.

Никулин отмечает, что во время допросов часто упоминались его знакомства с родственниками российских политиков и бизнесменов: он пишет, что зарабатывал деньги перепродажей автомобилей, и таким образом познакомился с сыном Вагита Алекперова Юсуфом, «встречал в компаниях» одну из дочерей Сергея Шойгу, с неким Песковым есть «фотография из кафе, там получилось как будто мы сидим за одним столом».

В ФБР комментировать письмо Евгения Никулина отказались и перенаправили запрос в Минюст США.

18 октября чешская полиция сообщила о задержании в пражском отеле разыскиваемого по линии Интерпола россиянина, подозреваемого в кибератаках против компаний на территории США. По данным полиции, он приехал в Чехию на дорогом автомобиле вместе со своей девушкой. Позже стало известно, что речь идет о 29-летнем Евгении Никулине, который в своем инстаграме регулярно публиковал фотографии дорогих автомобилей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей