«Настоящее время» узнало имя россиянина, задержанного в Праге по подозрению в причастности к взлому LinkedIn — Медиазона
«Настоящее время» узнало имя россиянина, задержанного в Праге по подозрению в причастности к взлому LinkedIn
20 октября 2016, 12:19
898 просмотров

Задержанный в Праге вечером 5 октября россиянин — это 29-летний Евгений Никулин, его подозревают в причастности к взлому социальной сети LinkedIn в 2012 году. Об этом сообщает интернет-издание «Настоящее время» со ссылкой на неназванный документ и одного из друзей задержанного.

В посольстве России в Чехии изданию подтвердили, что в Праге был задержан гражданин России, но не назвали его имени. В посольстве отметили, что задержанный и его адвокат не хотят публичности и не будут давать комментариев. Когда суд решит вопрос о его экстрадиции, пока неизвестно, «на это уйдут даже не дни, месяцы». Посольство настаивает на передаче задержанного в Россию.

Накануне социальная сеть LinkedIn сделала заявление, в котором говорится, что задержанный россиянин мог быть причастен к взлому LinkedIn в 2012 году, но официальные источники эту информацию не комментируют. По данным «Настоящего времени», министерство юстиции Чехии еще не получало запросов о его экстрадиции.

Издание отмечает, что часы, ботинки и автомобиль Mercedes AMG GLE63 с оперативной видеозаписи задержания Никулина аналогичны тем, фотографии которых опубликованы в популярном аккаунте i.tak.soidet в инстаграме. Один из друзей задержанного подтвердил «Настоящему времени», что этот аккаунт принадлежит Никулину, и отметил, что Никулин был «гениальный парень» и знал про возможность преследования.

В своем инстаграме Никулин в основном публикует фотографии дорогих автомобилей: тест-драйв его Lamborghini Huracan однажды провел основатель автомобильного сообщества «Смотра.ру» Эрик Китуашвили, в конце февраля арестованный в Москве по обвинению в мошенничестве. Сам Никулин в интервью «Авторамблеру» в 2015 году говорил, что также владеет автомобилями Bentley Continental GT и Mercedes-Benz G-класса. В том же интервью говорится, что «в списке деловых интересов» Никулина — строительная фирма, автосервис и бизнес по продаже элитных часов, но подтвердить эту информацию и источники происхождения средств «Настоящему времени» не удалось.

18 октября полиция Чехии сообщила, что в одном из отелей в центре Праги был задержан разыскиваемый Интерполом россиянин, которого подозревают в кибератаках против целей на территории США. По данным полиции, он приехал в Чехию на дорогом автомобиле вместе со своей девушкой. После задержания мужчине стало плохо, поэтому полицейские оказали ему первую помощь, и он был госпитализирован. Позже суд принял решение о его аресте.

Посольство России в Чехии сообщало, что для защиты интересов задержанного делается все возможное, и российская сторона настаивает на его передаче в Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что в Кремле не располагают никакой информацией о задержании российского хакера в Праге.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей