Основатель «Смотры. Ру»: мера пресечения — Медиазона
Основатель «Смотры. Ру»: мера пресечения
22 февраля 2016, 12:17
98575 просмотров

Эрик «Давидыч» Китуашвили

Тверской суд Москвы рассмотрел вопрос о мере пресечения основателя «Смотры.ру» Эрика «Давидыча» Китуашвили, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Суд отправил Китуашвили в СИЗО на два месяца.

12:17

Полиция ходатайствует об аресте основателя автомобильного сообщества «Смотра.ру» Эрика «Давидыч» Китуашвили, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Сергея Жорина.

«Сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Китуашвили», – сказал он агентству.

Жорин говорит, что уголовное дело в отношении Китуашвили возбуждено по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Основатель «Смотры» недавно опубликовал фильм-расследование о ГИБДД, где обвинял сотрудников автоинспекции в коррупции и обещал продолжить публикации. В Тверской суд Москвы он будет доставлен из ИВС.

12:23
12:28

У Тверского суда собрались около 200 молодых людей, которые пришли поддержать Китуашвили, в зал суда пока не пускают приставы. Суд решит вопрос о мере пресечения несмотря на то, что сегодня выходной день.

12:42

В квартире основателя «Смотра.Ру» с утра проходят обыски, сообщил его адвокат. Глава автомобильного сообщества «Стопхам» Дмитрий Чугунов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что задержание Китуашвили связано с делом 2008 года о страховках на автомобили: якобы мужчина, осужденный по этому делу, сейчас дал показания на основателя «Смотра.ру».

В свою очередь адвокат Серей Жорин написал в твиттере, что следствие проверяет причастность Китуашвили к покушению на президента Ингушетии. Вероятно, речь идет о покушении на главу республики Юнус-бека Евкурова 22 июня 2009 года.

12:56

Основатель «Смотры.ру» в декабре прошлого года опубликовал фильм-расследование о коррупции в ГИБДД, собравший более 3,3 млн просмотров. В фильме шла речь о двойном гражданстве главы ГИБДД Москвы Виктора Коваленко, а также о незаконном получении «красивых» номеров.

МВД пообещал провести проверку по фактам, изложенным в фильме. Китуашвили пообещал продолжить свои разоблачения.

13:03

Меру пресечения для основателя «Смотры.ру» будет рассматривать дежурный судья Елена Ермакова, передает из суда корреспондент «Медиазоны». Перед началом заседания Эрик Китуашвили из-за решетки говорит журналистам, что его команда начала съемки третьей части расследования о коррупции в ГИБДД про угон автомобилей и связывает свое преследование и возбуждение дела именно с этим.

13:08

Заседание началось, судья просит Китуашвили представиться. Он говорит, что ему 34 года и он генеральный директор ООО «Смотра.ру»: социальной сети для автомобилистов. Китуашвили защищают три адвоката — помимо Жорина это Дьячков и Арсеньев.

Жорин говорит, что мать Китуашвили находится у него на иждивении, но документы, подтверждающие это, сейчас он представить не может. Жорин собирается ходатайствовать об избрании меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

13:12

Следователь Милютин в постановлении о ходатайстве об аресте указал, что Китуашвили подозревается в нескольких преступлениях средней тяжести, совершенных в составе группы лиц. Ранее он привлекался к административной ответственности. Также в документе сказано, что Китуашвили может влиять на свидетелей, скрыться. Поэтому Милютин считает необходимым заключить его под стражу, читает судья.

Теперь следователь Милютин говорит сам. По его словам, причастность Китуашвили к совершению преступления подтверждается заявлением потерпевших и показаниями свидетелей Ухова и Ардовского.

Следователь говорит, что в материалах дела также есть справка из МВД, которое ведет расследование дела о мошенничестве в особо крупном размере. Согласно этому документу, Китуашвили причастен к организованной преступности, утверждает Милютин. При этом сам Китуашвили перед началом заседания говорил, что ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Прокурор в гражданской одежде поддерживает следователя. Она не видит оснований для избрания другой меры пресечения.

13:17

По словам следователя, сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску всех причастных к преступлению. Помимо Китуашвили, по делу также также проходят некие «неустановленные лиц», которых следствие пытается разыскать. В случае избрании Китуашвили более мягкой меры пресечения, продолжает следователь, он может с ними связаться и согласовать позицию по делу.

Адвокат Жорин возражает и говорит, что показания свидетеля Ардовского, которые следствие называет «достаточными данными», сомнительны. Адвокат отмечает, что восемь лет Китуашвили никто не разыскивал. Далее Жорин говорит о задержании подозреваемого.

«Это было на моих глазах. Сотрудники ДПС его остановили, попросили сфотографироваться. Очень грамотно вы действовали», – описывает задержание Эрика Китуашвили адвокат и обращается к следователям.

Жорин утверждает, что оснований для ареста Китуашвили нет. «У него нет даже штрафа за переход в неположенном месте, человек настолько законопослушный! Даже у меня есть штрафы за превышение скорости», – продолжает адвокат. Но следом за этим он добавляет, что у Китуашвили есть штраф за незарегистрированное оружие.

«Какая сумма является ущербом – 1,3 млн рублей? Я лично обязуюсь внести за него 10 млн залог. То есть если он скроется, я внесу за него 10 млн рублей», – говорит адвокат и передает судье документ с ходатайством о залоге. Затем он вручает второе ходатайство – о домашнем аресте. «Он уже долгое время находится под пристальным присмотром силовых структур. А почему? Потому что он борется с коррупцией», – говорит Жорин.

«Я уверен, что взятие под стражу ограничит права Эрика Давидовича на защиту. И не дай бог потом окажется, что он покончит жизнь самоубийством», – обращается к судье Жорин.

«Нужно взвесить обоснованность этой меры пресечения. От себя хочу сказать, что за 10 млн, если он сбежит, я сам его найду и приведу», – заканчивает Жорин.

13:27

Теперь выступает адвокат Олег Дьячков. «При задержании дома у моего подзащитного не нашли никаких свидетельств преступления», – говорит он.

«Собственником похищенного "Лексуса", за который якобы получил вознаграждение подозреваемый, является юридическое лицо. Компенсацию получало юридическое лицо», – говорит Дьячков.

Адвокат продолжает, что подозреваемым по делу об угоне автомобиля Китуашвили стал только в 2013 году. «Единственным свидетельством его причастности (к преступлению – МЗ) стали показания Ардовского, которые вызывают сомнения», – говорит адвокат. Он предполагает, что свидетель и вовсе лжет. «Свидетель говорил, что подозреваемый "возможно, причастен к краже дела"», – продолжает адвокат. При этом Дьячков отмечает, что дело связано не с угоном автомобиля, а с мошенничеством.

Дьячков, ссылаясь на УПК, говорит, что следователь должен предоставить данные и документы, доказывающие, что подозреваемый может скрыться, влиять на свидетелей, а не просто говорить «мы считаем».

«Этого ничего нет в деле», – подчеркивает адвокат. Дьячков просит более мягкую меру пресечения для Китуашвили. Адвокат отвечает прокурору, что в материалах, представленных в суд, нет данных о том, что Китуашвили живет не по месту регистрации. «Это домыслы», – заканчивает выступление Дьчяков. Адвокат Арсеньев кратко поддерживает коллег.

13:32

Теперь выступление самого Китуашвили. «Безусловно, я поддерживаю своих защитников. Я не согласен ни с чем, что со мной происходило последние 48 часов, – говорит он – Это не имеет отношения к этому уголовному делу. За последний год я поймал более 300 сотрудников ДПС-коррупционеров».

Затем он рассказывает о двух своих фильмах-расследованиях. «За мной следили сотрудники ГИБДД, они были в штатском», – говорит Китуашвили, добавляя, что слежка происходила по личному распоряжению главы московского ГИБДД Коваленко. Он также говорит, что должность главы московской автоинспекции Коваленко купил за $300 млн.

«За восемь лет у меня нет ни одного административного штрафа. Я по любой повестке, по первому звонку лечу туда, куда меня зовут», – продолжает Китуашвили. Он говорит, что его задержание превратилось в целую «спецоперацию с ОМОНом». «Я не оппозиция, я не всякий там навальный-шнавальный, я просто очень люблю свою страну», – говорит основатель «Смотры.Ру».

«Сотрудник ГИБДД, который меня остановил, он меня обнял, сказал "Извини"», – добавляет Китуашвили.

«Не хочу больше ничего говорить. Я думаю, что даже при том, что делают следователи, при том что происходит, я не имею ни на кого зла. Я понимаю, из-за чего это происходит. Я понимаю, что не надо было лезть на руководящий состав МВД», – продолжает Китуашвили.

«Я – лидер автомобильного сообщества РФ. Я занимаюсь практическими всеми автомобильными гонками в стране. Если вы слышали, в прошлом году была "банда ГТА", которая убивала людей, я именно тот человек, который ее поймал, ну а потом полицейские подключились. Мы, 250 человек, несколько месяцев жили в лесах и искали этих людей. У меня есть благодарственная бумага, подтверждающая это. После того, как я вышел на улицу, больше никого не убили», – говорит он.

– Я не хочу чтобы вы подумали, что я святой... Но я справедливый.

– Подозреваемый, поближе, пожалуйста, к доводам следователя, - говорит судья.

– Да все тогда, я все сказал.

13:45

Следователь и прокурор говорят, что не видят оснований для более мягкой меры пресечения, поскольку Китуашвили обвиняется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Адвокат Жорин отмечает, что предлагаемый залог почти в 10 раз превышает сумму ущерба. Адвокат Дьячков говорит, что справка из департамента экономической безопасности МВД является внутренним документом, который не несет никакой юридической силы. Судья удаляется на принятие решения.

14:02
14:11

Журналистов пропустили в зал, где судья огласит решение о мере пресечения. «Следствие не предоставило ничего. Я когда связывался с этой коррупционной историей, я понимал, мне мама говорила: "Не лезь сынок, тебя убьют, посадят". Но они зарабатывают на наших жизнях, на дорогах общего пользования. Я не смирюсь. Меня могут убить в тюрьме. Я буду выкладывать дальше информацию», – говорит Китуашвили журналистам. Он повторяет, что третья часть расследования о коррупции в ГИБДД была посвящена угонам автомобилей и фильм должен был выйти сегодня.

Судья оглашает решение о мере пресечения — Эрик Китуашвили арестован на два месяца, до 20 апреля.

14:33жорин.jpg
Адвокат Жорин после суда по мере пресечения/Анна Козкина "Медиазона"
14:38

Адвокат Жорин объясняет собравшимся, что 20 февраля «Ингосстрах» пишет заявление о мошенничестве по событиям восьмилетней давности, и в этот же день задерживают Китуашвили. «Случайность? Не думаю», – говорит защитник.

По словам Жорина, из-за обысков родственники основателя «Смотры.ру» не смогли прийти в суд.

«Он знал на что шел, говорит что "всегда этого ожидал"», – рассказывает Жорин. Он отмечает, что задержание произошло накануне выхода новой части фильма-расследования о руководстве силового ведомства.

По словам защитника, расследование дела о мошенничестве, по которому арестован Китуашвили, ведет Главное следственное управление ГУ МВД Москвы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей