Суд вернул в прокуратуру дело о клевете против основателя «Смотры.ру» Эрика Китуашвили
Суд вернул в прокуратуру дело о клевете против основателя «Смотры.ру» Эрика Китуашвили
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 октября 2016, 19:23
552

Мировой суд в Москве вернул в прокуратуру дело основателя сообщества «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Давидыча), обвиняемого в клевете на полицейских, сообщил «Медиазоне» его адвокат Сергей Жорин.

По словам Жорина, суд решил вернуть материалы дела по обвинению в клевете на доследование «по собственной инициативе».

Уголовное дело против Китуашвили за клевету возбудили 20 апреля. Тверской районный суд Москвы в феврале рассматривал ходатайство полиции об аресте Китуашвили. По версии следствия, он хотел распространить заведомо ложные сведения и придать их огласке через журналистов, которые были в зале суде: Китуашвили «публично заявил, что некоторые руководители подразделений ГУ МВД по Москве совместно дали взятку начальнику столичного главка полиции в особо крупном размере за назначение на замещаемые ими должности». Это дело было направлено в суд в конце сентября.

Основатель «Смотры.ру» — фигурант еще двух уголовных дел: о мошенничестве в особо крупном размере и о легализации денег, похищенных у страховой компании. Его гражданская жена Анна Каганская фигурирует в первом деле как соучастница. Сумма ущерба, причиненного страховой компании, превысила семь миллионов рублей.

Следствие считает, что Китуашвили и его соучастники инсценировали хищение трех автомобилей и, предоставив в страховую компанию ложные документы, получили компенсацию за якобы похищенные и застрахованные иномарки. В ходе расследования этого дела выяснилось, что деньги переводились с банковских счетов фигуранта на расчетный счет подконтрольной ему организации для использования в финансово-хозяйственной деятельности.

Китуашвили задержали в феврале 2016 года и в тот же день арестовали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей