Facebook: «сеющая разногласия» политическая реклама перед выборами в США была заказана из России
Facebook: «сеющая разногласия» политическая реклама перед выборами в США была заказана из России
6 сентября 2017, 23:23
872 просмотра

Социальная сеть Facebook опубликовала отчет об «информационных операциях» в 2015–2016 годах, рассказав о массовой покупке «сеющих разногласия» рекламных записей социальной и политической тематики из России.

В сообщении Facebook не говорится, что именно за организация в России занималась покупкой рекламы, однако Washington Post пишет, что это была российская «"фабрика троллей" с историей продвижения прокремлевской пропаганды». По данным издания, такую информацию представители социальной сети передали в Конгресс США, который проводит расследование по поводу вмешательства в ход президентских выборов в 2016 году.

«Подавляющее большинство рекламных записей, запущенных этими аккаунтами, не были посвящены непосредственно президентским выборам в США или голосованию за конкретного кандидата. Вместо этого рекламные записи и аккаунты занимались распространением сеющих разногласия сообщений социальной и политической тематики, касающихся разнообразных проблем от прав ЛГБТ до расовых противоречий, иммиграционной ситуации и права на ношение оружия», — говорится в отчете Facebook.

По данным компании, всего с июня 2015 года по май 2017 года на закупку трех тысяч рекламных записей были потрачены около 100 тысяч долларов. Распространением записей занимались 470 «недостоверных аккаунтов и страниц». «Наш анализ показывает, что они были связаны друг с другом и, вероятно, управлялись из России», — отмечают в компании.

В конце июля Reuters со ссылкой на источники писало, что российские разведчики пытались шпионить за предвыборной кампанией на тот момент кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона через подставные аккаунты в фейсбуке.

В октябре 2016 года власти США обвинили Россию во взломе электронной переписки американских граждан и организаций, в частности Демократического национального комитета - руководящего органа Демократической партии. В министерстве внутренней безопасности США сочли, что атаки были направлены на политические организации и связаны с избирательной кампанией.

Через два месяца Минфин США ввел санкции против ФСБ и Главного разведывательного управления России. Из страны выслали 35 россиян, которых считают местные власти считают разведчиками.

В начале 2017 года Разведывательное сообщество США назвало президента России Владимира Путина ответственным за вмешательство в американские выборы. По данным организации, российские спецслужбы в 2015 году получили доступ к сети Демократического национального комитета, а в марте 2016 года ГРУ, возможно, занималось кибератаками, также связанными с выборами, и в итоге получило доступ к большому объему данных Демократического национального комитета. Позже эти сведения оказались у сайта WikiLeaks.

В марте 2017 года директор ФБР Джеймс Коми подтвердил сообщения о расследовании возможного вмешательства России в выборы в США и ее связях с участниками президентской кампании Дональда Трампа.

В начале июня Путин сказал, что Россия на государственном уровне никогда не занималась кибаратаками, а хакеры не могут серьезно повлиять на ход избирательной кампании. Через неделю после этого, во время выступления в Конгрессе, уже экс-директор ФБР Коми рассказал о попытках российских хакеров взломать сотни американских организаций.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей