Reuters: российская разведка пыталась шпионить за соратниками Макрона через фейсбук
Reuters: российская разведка пыталась шпионить за соратниками Макрона через фейсбук
27 июля 2017, 9:57
150 просмотров

Российские разведчики пытались шпионить за предвыборной кампанией президента Франции Эмманюэля Макрона через подставные аккаунты в фейсбуке, пишет агентство Reuters со ссылкой на конгрессмена из США и два источника, знакомых с ситуацией.

Для слежки за сотрудниками штаба Макрона создали около 20 подставных аккаунтов в фейсбуке. В апреле руководство соцсети объявило, что заблокирует аккаунты, которые распространяют недостоверную информацию о выборах во Франции. В компании подтвердили, что обнаружили подозрительные профили и деактивировали их.

По словам источников Reuters, российские агенты позиционировали себя как «друзья друзей» соратников Макрона и пытались получить от них личную информацию. Сотрудники соцсети обратили внимание на такие аккаунты еще в первом туре выборов во Франции; их методы напоминают работу одного из подразделений ГРУ, которое, в свою очередь, связывают с хакерской группировкой Fancy Bear.

В ходе выборов почту Макрона взламывали. Позже в ней нашлись следы причастности ко взлому российских хакеров — в метаданных файлов фигурировал человек по имени Георгий Петрович Рошка, который ранее упоминал как сотрудник компании «Эврика». Проект WikiLeaks предполагал, что это имя оказалось в файлах специально, чтобы указать на причастность России. Президент Владимир Путин говорил ранее, что Россия не поддерживает хакеров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей