Путин: Россия не занимается хакерскими атаками, взламывать почту могут «патриотически настроенные» хакеры
Путин: Россия не занимается хакерскими атаками, взламывать почту могут «патриотически настроенные» хакеры
1 июня 2017, 16:42
218 просмотров

Президент Владимир Путин сказал, что Россия не занимается хакерской деятельностью и не поддерживает хакеров, передает РБК.

«На государственном уровне мы никогда этим не занимаемся, вот что самое важное», — сказал президент на встрече с руководителями международных агентств на Петербургском международном экономическом форуме.

Он добавил, что хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другом государстве.

«Ничего это не ляжет на сознание избирателей, на сознание народа, никакая информация не повлияет на конечные итоги, конечные результаты», — подчеркнул президент.

Как пишет русская служба «Би-би-си», Путин сравнил хакеров с художниками.

«Потому что хакеры — люди свободные, как художники, — настроение у них хорошее, они встали с утра и картины рисуют. Так же и хакеры: они проснулись сегодня, прочитали, что там что-то происходит в межгосударственных отношениях, если они настроены патриотически, они начинают вносить свою лепту, как они считают правильным в борьбе с теми, кто плохо отзывается о России. Теоретически это возможно», — сказал он.

В начале января Разведывательное сообщество США назвало президента России Владимира Путина ответственным за вмешательство в американские выборы. При этом в докладе разведка не делала вывод, повлияла ли Россия на исход выборов 2016 года.

В ходе предывыборной кампании в США были взломаны серверы Национального комитета Демократической партии. После этого портал WikiLeaks опубликовал переписку Джона Подесты — главы предывборного штаба Хиллари Клинтон, соперницы Дональда Трампа. Клинтон и власти США утверждали, что к взлому причастны российские спецслужбы.

Во время выборов президента Франции в 2017 году была взломана почта кандидата Эмманюэля Макрона. В его опубликованной почте нашлись признаки причастности российских хакеров ко взлому: в метаданных файлов упоминался человек по имени Георгий Петрович Рошка. Человек с таким же именем упоминался как сотрудник компании «Эврика». WikiLeaks, опубликовавший переписку, предположил, что упоминание российского IT-специалиста — попытка специально указать на причастность России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей