Reuters: разработкой планов по вмешательству в выборы в США занимался Российский институт стратегических исследований
Reuters: разработкой планов по вмешательству в выборы в США занимался Российский институт стратегических исследований
20 апреля 2017, 9:23
360 просмотров

Стратегия ведения кампании по вмешательству в выборы президента США, состоявшихся осенью прошлого года, разрабатывал Российский институт стратегических исследований (РИСИ), которым в то время руководил генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников, передает агентство Reuters, ссылаясь на источники бывших и действующих американских чиновников.

Собеседники агентства описали два подготовленных РИСИ конфиденциальных документа, в которых описывались принципы ведения кампании и обоснование для ее проведения. Эти документы якобы имеются в распоряжении американской разведки.

Первый документ был составлен в июне прошлого года; он содержит стратегию ведения пропагандистской кампании в социальных сетях и дружественных СМИ, целью которой было избрание президента США, который займет менее жесткую позицию по отношению к России, чем Барак Обама. Документ распространялся «на высших уровнях власти», однако не был адресован какому-либо конкретному чиновнику.

Собеседники Reuters рассказали, что документ стал продолжением кампании, запущенной еще в марте. В ее рамках телеканал RT, агентство Sputnik и прочие СМИ якобы получили указание об освещении кампании кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа в позитивном ключе.

Второй документ был уже в октябре — за месяц до президентских выборов в США. В нем говорится, что кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон, скорее всего, одержит победу. В связи с этим российским властям предлагалось прекратить ведение пропагандистской кампании в поддержку Дональда Трампа и сменить тему на нарушения в процессе голосования. Это предлагалось сделать для делегитимизации избирательного процесса в США и подрыва репутации Клинтон.

С января Российским институтом стратегических исследований руководит бывший глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Все материалы
Ещё 25 статей