«Мемориал»: чеченские силовики отпустили заложника из Ингушетии, которого удерживали для угроз брату
«Мемориал»: чеченские силовики отпустили заложника из Ингушетии, которого удерживали для угроз брату
4 февраля 2017, 14:38
485 просмотров

Сотрудники правоохранительных органов Чечни отпустили жителя Ингушетии Анзора Алиева, которого удерживали для того, чтобы задержать его брата Шамиля, ранее осужденого за пособничество боевикам.

«Вечером 3 февраля заложника освободили, сейчас он находится дома, в кругу семьи в Ингушетии. В дальнейшем все вопросы к членам семьи Алиевых, если таковые возникнут у чеченских силовиков, будут выясняться при содействии сотрудников МВД по Республике Ингушетия», — сообщает правозащитный центр «Мемориал».

В сообщении также выражается благодарность уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой и сотрудникам ее аппарата «за быструю реакцию на обращение по этому случаю».

О том, что Алиева удерживают, «Мемориал» сообщил 2 февраля. Как утверждал правозащитный центр, его задержали в конце января на рабочем месте в Министерстве финансов Чечни, а затем Алиева заставили выманить с работы его отца Кюри.

После этого матери Анзора и Шамиля несколько раз позвонили с угрозами о том, что если она не привезет второго сына в отдел полиции по Сунженскому району Чечни в Серноводске, то больше не увидит мужа и первого сына.

Кюри Алиев вскоре вернулся домой и рассказал, что чеченские силовики угрожают убить Анзора, если Шамиль к ним не явится. Второй сын, как утверждается, уже хотел поехать в Серноводск, но родители запретили. Мать решила обратиться к правозащитникам.

Шамиля Алиева в 2013 году осудили за пособничество боевикам, как утверждает «Мемориал», по версии следствия, он передавал участникам НВФ продукты питания. На следующий год молодой человек вышел на свободу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей