Адвокат: украинца Станислава Клыха этапировали в Верхнеуральск
Адвокат: украинца Станислава Клыха этапировали в Верхнеуральск
4 марта 2017, 11:12
254 просмотра

Гражданина Украины Станислава Клыха, осужденного по делу УНА-УНСО (организации, признанной в России экстремистской и запрещенной), этапировали в Верхнеуральск в Челябинской области, сообщил на своей странице в фейсбуке адвокат Илья Новиков.

«Мы пока не знаем точно, но судя по всему — в печально знаменитую «Верхнеуральскую крытку», — добавил адвокат. В каком состоянии сейчас находится Клых, Новиков не знает.

В дежурной части верхнеуральской тюрьмы «Медиазоне» отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, предложив направить запрос на имя начальника учреждения.

В начале января Новиков сообщил, что Клыха из Грозного этапировали в Челябинск. Адвокат тогда отметил, что пред Новым годом Клых был простужен. «Поэтому по этапу, в холодных вагонах его везут простуженного и больного», — сказал Новиков.

Ранее во Владимирский централ был этапирован второй осужденный по этому делу — Николай Карпюк.

В мае прошлого года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 годам колонии строгого режима и к 22,5 года соответственно. Суд признал их виновными в участии в боевых действиях на стороне боевиков в первой и второй чеченских войнах.

Сами подсудимые отрицали, что в годы этих событий посещали Чечню, а также рассказали, что признательные показания они дали под пытками. Во время судебного процесса Клых вел себя неадекватно, в его поведении были признаки психического расстройства, но судья и врачи заключили, что украинец вменяем, а помешательство симулирует.

Во время одного из приступов Клых обматерил прокурора, после чего на него завели новое уголовное дело — по статье 297 УК (оскорбление лица, участвующего в отправлении правосудия). По этому делу украинца осудили на 240 часов исправительных работ, заменив их на месяц лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей