Адвокат обжаловал бездействие следователя по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни
Адвокат обжаловал бездействие следователя по делу о нападении на журналистов и правозащитников на границе Чечни
4 мая 2017, 16:20
220 просмотров

Адвокат Андрей Сабинин подал жалобу на следователя по особо важным делам Ису Берсанова, который расследует нападение на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии и, по словам юриста, не дает ему ознакомиться с материалами дела. Об этом пишет РБК.

Сабинин направил жалобу в следственное управление и прокуратуру Ингушетии.

Как отметил адвокат, нападение расследуется уже более года, но за это время ему ни разу не удалось «посмотреть даже на минимально значимые документы в деле».

16 марта следователь согласился ознакомить Сабинина с материалами, но весь следующий месяц отказывал ему во встрече, ссылаясь на свою занятость. 19 апреля адвоката все же вызвали в управление, где пообещали выдать материалы в обмен на подписку о неразглашении.

«Я потребовал ее уточнить: прописать, какую информацию и в каком объеме я не должен разглашать», — рассказал Сабинин. В итоге подписку адвокат не дал, поэтому документы ему не предоставили.

В действительности, говорит Сабинин, нападение не расслудуется, и именно поэтому ему отказывают в доступе к материалам. «Рано или поздно это аукнется следствию Европейским судом: и неэффективное расследование, и возможная причастность властей к владению информацией о нападении», — подчеркнул он.

9 мая 2016 года на микроавтобус с журналистами и правозащитниками, приехавшими на пресс-тур «Комитета по предотвращению пыток», напали на территории Ингушетии менее чем в 500 метрах от КПП на границе с Чечней.

В автобусе были пресс-секретарь КППП Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова и журналисты — корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Мария Перссон-Лёфгрен со «Шведского радио», Александрина Елагина из New Times, фотограф Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков и Егор Сковорода из «Медиазоны». Журналистов и правозащитников избили, а автомобиль подожгли.

Почти год спустя, 15 февраля 2017 года, что СК приостановил расследование дела. Через неделю Лавров, отвечая на пресс-конференции пострадавшей, заверил, что «расследование не было приостановлено».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей