СК решил взять подписку о неразглашении у адвоката по делу о нападении на журналистов на границе Чечни
СК решил взять подписку о неразглашении у адвоката по делу о нападении на журналистов на границе Чечни
19 апреля 2017, 13:47
639 просмотров

Следственный комитет решил взять подписку о неразглашении у адвоката Андрея Сабинина, представляющего интересы потерпевших в деле о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии. Об этом Сабинин рассказал «Медиазоне», отметив, что пока не дал эту подписку.

«По делам о защите прав потерпевших у меня такое происходит в первый раз. Связано это, однозначно, с тем, что мы сделали публичной информацию о приостановлении дела в феврале, после чего [министр иностранных дел России Сергей] Лавров извинялся перед шведами. Думаю, что это связано с тем, чтобы информация адвоката потерпевших не выходила в публичное пространство», — предположил юрист.

Он также заметил, что от следователя ему стало известно, что срок следствия продлен на три месяца. Точную дату, до которой продлен срок, Сабинин не знает, поскольку ему не дали ознакомиться с документами. По его предположению, это может быть примерно 10 июня.

Нападение на журналистов, приехавших на Северный Кавказ по приглашению «Комитета по предотвращению пыток», произошло 9 марта 2016 года на территории Ингушетии менее чем в 500 метрах от КПП на границе с Чечней.

В микроавтобусе водителя Башира Плиева находились пресс-секретарь КППП Иван Жильцов, юрист Екатерина Ванслова и журналисты — корреспондент норвежского издания Ny Tid Ойстейн Виндстад, Мария Перссон-Лёфгрен со «Шведского радио», Александрина Елагина из New Times, фотограф Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков и Егор Сковорода из «Медиазоны». Автобус остановили, находившихся в нем журналистов и правозащитников избили, а автомобиль подожгли.

Почти год спустя, 15 февраля 2017 года, стало известно, что СК приостановил расследование дела. Через неделю Лавров, отвечая на пресс-конференции пострадавшей, заверил, что «расследование не было приостановлено». В марте Совет по правам человека объявил, что расследование возобновлено.

Расследование приостанавливалось в связи с тем, что силовикам так и не удалось установить причастных к нападению. По информации издания Russiangate, которое возглавляет пострадавшая при нападении Александрина Елагина, депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов «стоит за нападением на журналистов и правозащитников». Источники Russiangate утверждали, что непосредственными исполнителями нападения были «люди религиозного деятеля Ингушетии Ибрагима Белхороева — одного из лидеров религиозно-общинной группы баталхаджинцев, живущих в Сурхахи».

Все материалы
Ещё 25 статей