Источники Russiangate сообщают о причастности Адама Делимханова к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии
Источники Russiangate сообщают о причастности Адама Делимханова к нападению на журналистов и правозащитников в Ингушетии
Чечня
10 марта 2017, 16:11
946 просмотров

Депутат Государственной думы Адам Делимханов может быть причастен к нападению на машину сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» с журналистами и правозащитниками на административной границе Ингушетии и Чечни, которое произошло 9 марта прошлого года, утверждают источники Russiangate.

По версии собеседников издания, «близких к окружению» Делимханова, избиение журналистов и сожжение автобуса совершили «люди религиозного деятеля Ингушетии Ибрагима Белхороева — одного из лидеров религиозно-общинной группы баталхаджинцев, живущих в Сурхахи».

«Было пять машин. Они сделали вид, что уехали в сторону Чечни, но сделали круг через Ачхой. За рулем были люди в возрасте, а те, кто нападали — пацаны их рода. Под это дело люди Увайса Евкурова [брата главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова] разграбили офис в Карабулаке», ­— сказал собеседник Russiangate.

Другой источник издания утверждает, что глава республики Юнус-Бек Евкуров знал о происходящем, поскольку ранее депутат парламента и дядя предполагаемого организатора Яхъя Белохорев якобы просил его «убрать журналистов и сводную мобильную группу "Комитета по предотвращению пыток" из региона».

Издание также публикует фотографию членов сводной мобильной группы, которая, предположительно, была сделана во время слежки за сутки до нападения.

9 марта прошлого года неизвестные напали на машину правозащитников и журналистов у КПП «Кавказ» на административной границе Ингушетии и Чечни. Всех членов группы выкинули из машины и избили, а машину подожгли. МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Позже к расследованию подключилось и МВД Чечни. 15 февраля стало известно, что расследование приостановлено «в связи с неустановлением лиц», дело находится на проверке в прокуратуре.

8 и 9 марта члены группы замечали слежку за машиной СМГ. Корреспонденту «Медиазоны» Егору Сковороде во время нападения удалось записать происходящее на диктофон — выяснилось, что напавшие разговаривали между собой на чеченском языке.

Все материалы
Ещё 25 статей