Жителя Брянской области, который за бутылку узнавал у пограничника время патрулей, обвинили в незаконном доступе к гостайне
Жителя Брянской области, который за бутылку узнавал у пограничника время патрулей, обвинили в незаконном доступе к гостайне
4 мая 2017, 20:56
3725 просмотров

Управление ФСБ по Брянской области возбудило в отношении инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова уголовное дело о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну (статья 283.1 УК), пишет РБК со ссылкой на адвоката правозащитного объединения «Команда 29» Евгения Смирнова.

Как рассказал адвокат, инженер Рыжанов живет в поселке Лужки в нескольких километрах от украинской границы, и местные жители часто покупали в соседней Украине те товары, которые там стоят дешевле, чем в России. Не был исключением и Рыжанов.

При этом люди, по словам адвоката, стараются избегать таможенного досмотра, декларирования и связанных с ними бюрократических процедур, поэтому встречи для передачи товаров назначаются не на погранпункте, а в стороне от него.

«Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку», — рассказал адвокат.

Эту ситуацию УФСБ по Брянской области квалифицировало как преступление против государственной власти. Сейчас Рыжанову вменяется шесть эпизодов преступления по статье 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну).​

Адвокат называет дело «пустяковым». «Мой подзащитный никогда не знакомился с секретными документами и не имеет представления, какая информация является секретной», — рассказал изданию адвокат Смирнов.

По словам Смирнова, каждый его приезд к подзащитному в Брянск «сопровождается постоянным наблюдением ФСБ», однажды за ними следили «12 человек в четырех машинах».

Адвокат и его подзащитный уверены, что причиной внимания к инженеру Рыжову стала его политическая активность:

в 2014 году выиграл местные выборы, стал народным депутатом и едва не был назначен главой поселения.

Обыск в доме Рыжанова провели в середине февраля 2016 года. Сначала он был в статусе свидетеля по делу своего знакомого-пограничника Владимира Корниенко, которые рассказывал ему о патрулировании. Корниенко в марте этого года Московский окружной военный суд по делу о разглашении гостайны приговорил к 1,5 годам условного срока.

В октябре 2016 года сотрудники ФСБ пришли к Рыжанову на работу в Гостехнадзор и задержали его. Сейчас инженер находится под подпиской о невыезде.

Статья 283.1, которая позволяет наказывать людей, которые, не имея доступа к гостайне, случайно узнали секретные сведения, появилась в Уголовном кодексе в конце 2012 года и с тех пор применялась лишь несколько раз. В декабре 2016 года Московский окружной военный суд вынес приговор нескольким диггерам, которые из любопытства пробрались на подземные объекты, оказавшиеся секретными. Они получили от двух лет условного до пяти лет реального срока лишения свободы.

«Медиазона» подробно рассказывала о деле московских диггеров, их интересе «Метро-2» и интересе ФСБ к их хобби.

Все материалы
Ещё 25 статей