Варвару Караулову, осужденную за попытку уехать в «Исламское государство», этапировали в колонию в Вологде
Варвару Караулову, осужденную за попытку уехать в «Исламское государство», этапировали в колонию в Вологде
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 апреля 2017, 14:08

Студентку Варвару Караулову, которую приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за попытку уехать в запрещенное в Россию «Исламское государство», этапировали в исправительную колонию №1 в Вологде, передает «Открытая Россия» со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Вологодской области.

Караулову признали виновной по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.5 УК (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической). Московский окружной суд приговорил ее к наказанию в виде лишения свободы на четыре с половиной года общего режима.

Позднее представители защиты просили оправдать Караулову, но Верховный суд оставил приговор в силе.

Летом 2015 года Караулову задержали на турецко-сирийской границе, когда она пыталась попасть на территорию Сирии. Об исчезновении Карауловой объявил ее отец. Ее вернули в Россию, а в октябре арестовали, посчитав, что она сохранила связь с Айратом Саматовым, предполагаемым вербовщиком ИГ.

В последнем слове Караулова осудила ИГ и поблагодарила «родителей, спецслужбы, бога или судьбу» за то, что не попала на подконтрольную организации территорию.

Ещё 25 статей