Роскомнадзор вынес предупреждение журналу The New Times из-за материала «Из Калуги с джихадом»
Роскомнадзор вынес предупреждение журналу The New Times из-за материала «Из Калуги с джихадом»
4 мая 2017, 23:37
1202 просмотра

Роскомнадзор обнаружил «признаки оправдания терроризма» в материале «Из Калуги с джихадом» журналиста Павла Никулина, опубликованном в журнале The New Times. В связи с этим Роскомнадзор вынес редакции предупреждение, сообщила главный редактор журнала Евгения Альбац.

«Это можно обалдеть. Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за ИГ, а писать о мотивах, почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию — это "признаки оправдания терроризма"! По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией. Господи, как же надоели дураки ... Конечно, будем оспаривать в суде», — пишет Альбац.

На сайте ведомства утром 5 мая появилось сообщение о вынесении предупреждения «редакциям и учредителю журнала The New Times и сетевого издания newtimes.ru» «за публикацию материала, содержащего признаки оправдания терроризма».

Материал «Из Калуги с джихадом» — интервью с юношей из Калужской области, который разочаровался в России, анархизме и рабочей борьбе, принял ислам и поехал в Сирию сражаться за «исламскую идею». В интервью он рассказывает о буднях сирийских исламистов и отношениях между запрещенным в России «Исламским государством» и другими группировками.

Это интервью Павел Никулин изначально предлагал для публикации журналу Esquire, однако там его публиковать не стали. Как рассказали Никулину в редакции журнала, туда приходил сотрудник ФСБ, который интересовался деятельностью журналиста, предполагая, что он симпатизирует террористам. Главный редактор Esquire Сергей Минаев визит сотрудника ФСБ в редакцию отрицает и называет это «бредом».

Это уже не первые претензии Роскомнадзора к The New Times. В декабре 2016 года ведомство вынесло предупреждение за «нецензурную брань» в журнале, а в апреле 2016-го суд после предупреждения ведомства суд оштрафовал редакцию на 44 тысячи рублей за упоминание «Правого сектора» без указания того, что эта организация признана экстремистской.

Обновлено в 11:00 5 мая. Добавлена информация с сайта Роскомнадзора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей