Суд отказался заочно арестовать бывшего губернатора Челябинской области Юревича, обвиняемого в получении взятки
Суд отказался заочно арестовать бывшего губернатора Челябинской области Юревича, обвиняемого в получении взятки
12 мая 2017, 21:22
202 просмотра

Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следователя о заочном аресте Михаила Юревича, губернатора Челябинской области в 2010-2014 годах, обвиняемого в получении взятки и подстрекательстве к клевете, передает «Интерфакс».

Судья посчитал, что следователь не предоставил объективных свидетельств отказа Юревича вернуться в Россию по завершении лечения.

16 марта Следственный комитет возбудил в отношении экс-губернатора уголовное дело «по факту получения взятки <...> от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области». На момент возможной передачи взяток Юревич занимал должность главы региона.

Через несколько дней после возбуждения дела следователь вынес постановление о привлечении Юревича в качестве обвиняемого по части 6 статьи 290 УК (получение взятки) и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК (подстрекательство к клевете). По версии следователей, губернатора регулярно получал взятки от Тесленко, их сумма составила 26 млн рублей. Помимо этого, он подстрекал своего заместителя Олега Грачева оклеветать председателя Челябинского областного суда, утверждают в СК. Речь идет об эфире Первого канала от декабря 2012 года. Через год по решению суда телеканал выпустил опровержение.

17 и 20 марта Юревич не пришел на допросы, но сообщил письменно, что находится в Израиле. Затем он не явился на допрос 10 апреля. Адвокат экс-губернатора Игорь Трунов сослался на состояние здоровья своего клиента, а также предоставил следователям документы из медучреждения Лондона, согласно которым Юревич не может находиться под стражей из-за болезни. 5 мая он был объявлен в розыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей