«Роснефть» обвинила журналистов РБК в «глумлении» над решением суда и «безнаказанности»
«Роснефть» обвинила журналистов РБК в «глумлении» над решением суда и «безнаказанности»
15 мая 2017, 9:21
640 просмотров

Госкомпания «Роснефть» подала кассационную жалобу на решение Арбитражного суда по иску против РБК, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.

В жалобе говорится, что это решение порождает «вседозволенность и безнаказанность СМИ»: РБК и его журналисты не рассматривают его как «доказательство собственной неправоты» и «глумятся» над ним.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал глумлением пост журналиса РБК Тимофея Дзядко в фейсбуке от 1 марта, где он вместе с журналисткой Людмилой Подобедовой показывает средний палец и пишет: «Непобедимых нет, даже в нашей стране, Игорь Иванович (Сечин, глава «Роснефти» — МЗ)! Смиритесь с этим и оставьте нас в покое!»

«Суд освободил журналистов от всякой ответственности, его решение — прямой стимул к распространению порочащих вымыслов, поощрение безнаказанности», — настаивает Леонтьев.

Как отмечают «Ведомости», фотография, о которой идет речь, опубликована не Дзядко, а одним из его друзей отдельно от поста журналиста.

В РБК подчеркнули, что решение суда выполнили. «Удивляет этот переход от формального рассмотрения иска к эмоциям, чтению Facebook, трактовке чьих-то постов», — сказал журналист Максим Товкайло.

В прошлом году «Роснефть» подала иск о защите деловой репутации к РБК за статью «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP»; тогда компания потребовала взыскать с издания более 3 млрд рублей.

В прошлом декабре Арбитражный суд частично удовлетворил иск госкомпании, обязав РБК и журналистов Тимофея Дзядко, Максима Товкайло и Людмилу Подобедову выплатить компании 390 тысяч рублей, удалить ставшую поводом для иска статью и дать опровержение. Позднее решение о компенсации было отменено, а РБК замазало выдержки из статьи про Сечина.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей