Дважды оправданный присяжными пилот Сенин потребовал 1,4 млн рублей компенсации за уголовное преследование
Дважды оправданный присяжными пилот Сенин потребовал 1,4 млн рублей компенсации за уголовное преследование
15 мая 2017, 15:38
470

Пилот гражданской авиации Сергей Сенин, оправданный за двойное убийство, обратился в Верховный суд Татарстана и потребовал возместить ему моральный вред в размере 1 млн рублей и имущественный вред на сумму почти 400 тысяч рублей, передает РБК со ссылкой на иски юриста Игоря Шолохова, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

В феврале 2016 года Сенина арестовали в рамках расследования двойного убийства. Его задержали на вокзале в Ульяновске, куда он приехал из Магадана к родственникам в гости. Сенна обвинили в незаконном обороте оружия, убийстве и разбое (часть 2 статьи 222 УК, пункты «а, з,к» части 2 статьи 105 УК, пункт «в» части 3 статьи 162 УК). Защита настаивала, что в деле за все это время не появилось новых обстоятельств.

В ноябре 2016 года Верховный суд Татарстана оправдал Сенина. Также суд постановил оплатить работу защиты Сенина из федерального бюджета, но отказал в компенсации морального вреда.

Адвокат пилота тогда сказал, что он не решил, будет ли обжаловать приговор. Прокуратура в свою очередь сообщила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. В апреле Верховный суд подтвердил оправдательный приговор.

По мнению Сенина, за время содержания под стражей с 1 марта по 8 ноября 2016 года он лишился почти 400 тысяч рублей зарплаты. Это подтверждается справкой компании «Сибирская летная авиация». Кроме того, пребывание под стражей он оценил в 1 млн рублей.

«Для Сенина нахождение в местах лишения свободы стало серьезным фактором, который перевернул его жизнь. Знакомство со звериными законами тюрьмы, с теми отвратительными порядками, которые там процветают, произвели на Сенина неизгладимое впечатление. [Он] подвергался постоянным физическим и нравственным страданиям, потому что был незаконно лишен свободы, вынужден был выполнить требования сотрудников правоохранительных органов, которые не всегда были законными и унижали его человеческое достоинство, вынужден был общаться с людьми, ранее неоднократно судимыми, которые навязывали ему свою «мораль», — указано в жалобе.

Как подчеркнул юрист Шолохов, Сенин не мог нормально питаться, спать и общаться с родственниками. Из-за «морального и нравственного надлома психического состояния и угрозы получить пожизненный срок» он «до сих не может адаптироваться в условиях свободы». Рассмотрение иска о компенсации имущественного вреда назначено на 25 мая, морального — на 31 мая.

Двойное убийство, за которое судили Сенина, произошло в 2003 году в Тетюшах. Следствие утверждало, что Сенин и двое его друзей пытались ограбить дом бизнесмена, но им помешали очевидцы, которых пилот якобы застрелил из пистолета Макарова. В 2006 году с него сняли все обвинения. Новых доказательств его вины в деле с тех пор не появлялось. «Медиазона» подробно писала о деле Сенина.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей