Осужденный за организацию крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев возобновил голодовку
Осужденный за организацию крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев возобновил голодовку
16 мая 2017, 14:41
98 просмотров

Руслан Зейтуллаев, приговоренный к 12 годам колонии за организацию крымской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» начал очередную голодовку в знак протеста против приговора и преследования активистов, передает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Эмиля Кубердинова.

По слвоам Кубердинова, Зейтуллаев также собирается отказаться от российского гражданства.

26 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил обвиняемого в организации в крымской ячейке «Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева к 12 годам колонии строгого режима.

Прокурор Геннадий Труханов запросил для него 17 лет лишения свободы. Сам Зейтуллаев настаивал на своей невиновности, а адвокат просил освободить его в связи с отсутствием состава преступления.

Зейтуллаев начал голодовку 4 апреля. Тогда он требовал прекращения преследования крымских татар на полуострове и закрытия «дело 26 февраля» о массовых беспорядках у Верховного совета Крыма в 2014 году. После вынесения приговора он сказал, что прекратит голодовку.

В сентябре прошлого года военный суд уже выносил приговор Зейтуллаеву: тогда его признали виновным в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» и приговорили к семи годам колонии строгого режима. Спустя несколько месяцев Верховный суд отменил этот приговор, а дело отправил на пересмотр.

Вместе с Зейтуллаевым по делу проходили Ферат Сайфуллаев, Рустем Вахитов и Нури Примов, всех их приговорили к пяти годам колонии. «Мемориал» признал их политическими заключенными.

«Медиазона» подробно рассказывала о том, кого в Крыму арестовали по делу «Хизб ут-Тахрир», и почему правозащитники считают, что называть эту организацию террористической неправомерно.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей