Фигурант крымского дела «Хизб ут-Тахрир» Зейтуллаев объявил голодовку
Фигурант крымского дела «Хизб ут-Тахрир» Зейтуллаев объявил голодовку
Крым
4 апреля 2017, 13:17
127 просмотров

Обвиняемый в участии в запрещенной «Хизб ут-Тахрир» в Крыму Руслан Зейтуллаев объявил голодовку, сообщил «Медиазоне» журналист Владислав Рязанцев. Сейчас Северо-Кавказский окружной военный суд пересматривает его дело.

По словам Рязанцева, Зейтуллаев потребовал прекратить систематические нарушение прав крымских татар и закрыть «дело 26 февраля» о массовых беспорядках у Верховного совета Крыма в 2014 году. По этому делу проходят шестеро человек, в том числе Ахтем Чийгоз, замглавы Меджлиса крымскотатарского народа, признанного в России экстремистским.

Кроме того, по словам обвиняемого, к нему в следственный изолятор не пускают представителя украинского МИД. Зейтуллаев также попросил отменить приговор своим подельникам — Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву. В рамках дела о крымской ячейке «Хизб ут-Тахрир» их приговорили к пяти годам лишения свободы.

Первоначально Зейтуллаев получил 7 лет колонии строгого режима: следствие считало его организатором группы, но суд решил, что это не доказано и переквалифицировал дело по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). В конце 2016 года Верховный суд отменил это решение и отправил дело на пересмотр.

Всех пятырех крымчан правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными.

Все материалы
Ещё 25 статей