Верховный суд отменил приговор крымчанину, осужденному на семь лет за участие в «Хизб ут-Тахрир»
Верховный суд отменил приговор крымчанину, осужденному на семь лет за участие в «Хизб ут-Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 декабря 2016, 14:29

Верховный суд отменил приговор в отношении Руслана Зейтуллаева, осужденного по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, передает РИА «Новости».

Приговор в отношении троих других фигурантов уголовного дела Верховный суд подтвердил. Дело в отношении Зейтуллаева пересмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд, который и вынес первый приговор.

В сентябре военный суд приговорил Зейтуллаева к семи годам лишения свободы, признав виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Следствие считало его организатором и просило судить по части 1 этой же статьи, но суд решил, что это не доказано и переквалифицировал дело.

Вместе с Зейтуллаевым по пять лет лишения свободы получили Ферат Сайфуллаев, Рустем Вахитов и Нури Примов. Всех четверых «Мемориал» признал политическими заключенными.

Обвиняемые жили в поселках Орлиное и Штормовое в Крыму, их арестовали зимой 2015 года. Прокурор просил для Зейтуллаева 17 лет лишения свободы и по семь-восемь для остальных.

К сентябрю 2016 года число обвиняемых в участии в «Хизб ут-Тахрир» крымчан выросло до 14 человек. В октябре ФСБ провела «спецоперацию» против членов организации, арестовали еще пятерых мусульман.

Ещё 25 статей