Прокурор потребовал осудить на 17 лет предполагаемого участника «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, который две недели держит голодовку
Прокурор потребовал осудить на 17 лет предполагаемого участника «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, который две недели держит голодовку
21 апреля 2017, 16:42
161 просмотр

Прокурор Геннадий Труханов в ходе прений в Северо-Кавказском военном окружном суде по делу обвиняемого в организации запрещенной в России ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму Руслана Зейтуллаева потребовал для него 17 лет лишения свободы, сообщил «Медиазоне» корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк.

Сам Зейтуллаев свою вину не признал. Защита попросила суд освободить его в связи с отсутствием состава преступления.

В суде Зейтуллаев сообщил о намерении продолжить голодовку, которую начал 4 апреля. Он требует прекратить преследование крымских татар и закрыть «дело 26 февраля» о массовых беспорядках у Верховного совета Крыма в 2014 году.

При этом он не смог полноценно принять участие в прениях сторон из-за слабости. Медики Ростовского СИЗО предоставили суду справку, согласно которой его состояние «удовлетворительное», а диагноз звучит как «элементарное голодание».

Адвокаты Зейтуллаева уговаривали его прекратить голодовку. С такой же просьбой к нему обратился один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев. За 18 дней голодовки Зейтуллаев потерял 8 кг веса.

В сентябре Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Зейтуллаева к семи годам лишения свободы, признав виновным по части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации). Следствие считало его организатором и просило судить по части 1 этой же статьи, но суд решил, что это не доказано и переквалифицировал дело.

Кроме него по пять лет лишения свободы получили Ферат Сайфуллаев, Рустем Вахитов и Нури Примов. Мусульмане, жившие в поселках Орлиное и Штормовое в Крыму, были арестованы зимой 2015 года.

С тех пор число мусульман из разных районов полуострова, обвиняемых в причастности к «Хизб ут-Тахрир», выросло до 14 человек. «Медиазона» рассказывала о том, кого в Крыму арестовали по этому делу и почему правозащитники считают, что называть эту организацию террористической неправомерно.

В июле 2016 года «Мемориал» признал Ферата Сайфуллаева, Рустема Вахитова, Нури Примова и Руслана Зейтуллаева политзаключенными.

В конце 2016 года Верховный суд отменил приговор Зейтуллаеву и отправил дело на пересмотр. Приговор в отношении троих других фигурантов уголовного дела суд подтвердил.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») запрещена в России и включена в список террористических организаций. «Хизб ут-Тахрир» не была признана террористической ни в одной из стран Европы, при этом в России в некоторых случаях сроки заключения по статье 205.5 УК приблизились к 20 годам.

В 2016 году по причастности к «Хизб ут-Тахрир» было возбуждено как минимум 21 новое дело против 69 человек.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей