Брату гражданина Таджикистана, забитого до смерти в отделе полиции, присудили 200 тысяч рублей компенсации
Брату гражданина Таджикистана, забитого до смерти в отделе полиции, присудили 200 тысяч рублей компенсации
19 мая 2017, 15:51
684 просмотра

18 мая Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда Илхому Алихонову, брату забитого до смерти в отделе полиции по Солнечногорскому району Фарруха Урозова, и предписал выплатить ему компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей, говорится в сообщении «Комитета по предотвращению пыток».

В иске брата Урозова говорилось о сумме в 3 млн 300 тысяч рублей. Юристы «Комитета по предотвращению пыток», представляющие его интересы, намерены обжаловать решение суда, поскольку считают, что компенсация не соответствует стандартам международного права и принципу справедливости.

Полицейские задержали жившего в подмосковном Солнечногорске Фарруха Урозова вечером 17 сентября 2014 года, заподозрив его в приставаниях к маленькой девочке. В отделении полиции его избили; брат и знакомый Урозова слышали крики и видели его со следами побоев в наручниках. В заключении экспертов говорилось, что мужчине нанесли более 75 ударов, сломали 12 ребер; он скончался от множественных травм и удушения.

В июне 2016 года сотрудники уголовного розыска Станислав Дейкун, Андрей Чернышев и Владимир Гордеев были осуждены за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть (часть 4 статьи 111 УК) и превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286). Гордеев получил семь лет и шесть месяцев лишения свободы, Дейкун и Чернышев — по семь лет и четыре месяца.

Юристы «Комитета по предотвращению пыток» пытались добиться извинений от МВД, однако в полиции отказались извиняться, поскольку пострадавший умер.

«Медиазона» подробно рассказывала о деле Урозова в материалах «Он начал сознаваться» и «Его крики сводились к произношению протяжных звуков "А-а-а"».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей