Участников сбора подписей в поддержку математика Богатова попросили не допускать «политического» на Дне физика в МГУ
Участников сбора подписей в поддержку математика Богатова попросили не допускать «политического» на Дне физика в МГУ
Богатов
20 мая 2017, 15:58
3658 просмотров

Активистов, собиравших подписи в поддержку арестованного по делу о призывах к терроризму математика Дмитрия Богатова на Дне физика в МГУ, попросили отойти и не допускать «политического» в рамках мероприятия, сообщила «Медиазоне» участница акции Валентина Дехтяренко.

По ее словам, несколько активистов пришли на День физика с бланками для сбора подписей и ходили вокруг памятника Михаилу Ломоносову. «Первый час все было нормально, потом мы принесли листовки, в которых было написано, что произошло [с Богатовым], и к нам подошли организаторы, человека три, и сказали, что им позвонили из администрации факультета и очень попросили избежать каких-либо политических мероприятий на территории празднования», — пояснила Дехтяренко. Организаторы сказали, что в противном случае им придется свернуть мероприятие под угрозой выговора.

Активисты отошли подальше и продолжили сбор подписей на территории университета.

Петиция, подписи под которой собирают студенты, обращена к председателю попечительского совета университета президенту Владимиру Путину. В ней говорится, что Богатова «преследуют ошибочно», и «над делом работают недостаточно компетентные специалисты». «Просим вас содействовать скорейшему освобождению Дмитрия Богатова», — заключают авторы петиции.

Жена Дмитрия Богатова Татьяна в беседе с «Медиазоной» сказала, что сейчас удалось собрать около двух сотен подписей, однако активисты надеются, что это число серьезно увеличится в ближайшие часы.

Выпускник МГУ, преподаватель математики и разработчик свободного программного обеспечения Дмитрий Богатов был арестован до 8 июня. Его подозревают в публикации двух сообщений на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов», в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве — следствие расценивает их как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК). Защита настаивает, что посты с IP-адреса Богатова мог разместить другой человек, поскольку у него дома был запущен выходной узел сети Tor, IP-адрес которого мог быть в случайном порядке присвоен реальному «Айрату Баширову». «Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений.

В защиту математика уже выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, а также правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей