Дмитрия Богатова поддержали правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now
Дмитрия Богатова поддержали правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now
Богатов
24 апреля 2017, 23:00
895 просмотров

Правозащитные организации Access Now и Electronic Frontier Foundation (EFF) выпустили совместное заявление в поддержку Дмитрия Богатова, арестованного по делу о призывах к массовым беспорядкам и терроризму на акции протеста 2 апреля в Москве.

Авторы заявления подчеркивают, что Богатова взяли под стражу «по причине абсолютного непонимания принципов работы сервиса Tor».

«В ошибочных обвинениях в совершении преступлений в адрес операторов выходных узлов Tor нет ничего нового, — говорится в заявлении. — Это одна из причин, по которым EFF не рекомендует запускать выходной узел у себя дома. В прошлом правоохранительные органы всегда отказывались от претензий, когда становилось очевидно, что речь идет о невиновном человеке».

Тем не менее, отмечают правозащитники, вместо признания собственной ошибки Следственный комитет «пошел ва-банк» и после отказа суда арестовать Богатова предъявил ему более тяжкие обвинения в призывах к терроризму.

«Международные правозащитные организации Access Now и EFF, действующие в интересах защиты прав человека, осуждают арест Дмитрия Богатова и задержание других граждан России или других стран, пользующихся своими правами или участвующими в повышении уровня безопасности в интернете, — заключают авторы заявления. — Проще говоря: запускать выходной узел Tor — это не преступление, и к операторам выходных узлов нельзя относиться как к преступникам».

10 апреля Пресненский суд Москвы с третьей попытки арестовал преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова на два месяца по делу попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Следствие считает, что он призывал к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве.

«Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений. Один из пользователей форума SysAdmins.ru под ником «Айрат Баширов» в беседе с «Медиазоной» взял на себя ответственность за публикацию сообщений, отвергнув предположения о связи с Богатовым.

В поддержку Богатова уже выступили разработчики Tor Project и Debian Linux.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей