Канье Уэст и «мусорское сообщество». Почему арестовали математика Дмитрия Богатова
Канье Уэст и «мусорское сообщество». Почему арестовали математика Дмитрия Богатова
БогатовТексты
20 апреля 2017, 11:18
27684 просмотра

 Дмитрий Богатов. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсант

Организация массовых беспорядков с помощью клипа Канье Уэста, особенности использования Tor в России, алиби из продуктового магазина и предложение «взбодрить мусорское сообщество» — в деле математика и разработчика свободного программного обеспечения Дмитрия Богатова.

25-летнего преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова задержали 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве (часть 3 статьи 212 УК). Дело возбудили из-за «текстовых сообщений, призывающих к действиям крайне экстремистского толка», опубликованных неизвестным 29 марта.

Следствие просило суд арестовать Богатова, однако судья отказался это сделать, поскольку такая легкая статья не предполагает содержания под стражей. Однако Богатова не отпустили. Обвинение почти сразу переквалифицировали на попытку организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичные призывы к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). 10 апреля Пресненский районный суд отправил математика в СИЗО на два месяца.

Богатов — светловолосый молодой человек с детским лицом — близоруко и растерянно оглядывался. Его очки разбились после задержания, но он видел, как его мать, услышав решение судьи, упала в обморок.

Татьяна Федорова, жена Богатова, рассказывала, что познакомилась с ним на катке, они вместе увлекаются эсперанто и настольными играми. «Его анкета есть на репетиторских сайтах, у него действительно были ученики, — говорит Татьяна. — Когда уже была оглашена мера пресечения, он передал через адвокатов записку, в которой была просьба предупредить всех его учеников. Он переживал, как он их бросит, как они вообще сдавать будут что-то сейчас».

Тряпки, бутылки, бензин, Канье Уэст

В вину Дмитрию Богатову следствие ставит два поста в теме «Требуем системных изменений в стране!» на форуме SysAdmins.ru (группа «ВКонтакте» с таким же названием, которая была заблокирована по требованию Генпрокуратуры, в деле не фигурирует).

Обе записи оставил 29 марта пользователь под именем «Айрат Баширов». Первый пост опубликован в 14:03, он совсем короткий: «2 апреля на Красной площади [три смайла с пивом] ***** согласования. тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности».

31 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать доступ к пяти страницам в интернете с призывами к участию в акции 2 апреля. В требовании речь шла двух видеороликах на YouTube, двух пабликах «ВКонтакте» и записи в «Живом журнале». В тот же день на сайте ГУ МВД по Москве разместили предупреждение о несанкционированном характере акции.

Организаторы акции 2 апреля остались неизвестными: пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш отрицала, что находившийся в то время в спецприемнике политик имел какое-либо отношение к мероприятию; в качестве организаторов в группе «ВКонтакте» были указаны, предположительно, фейковые аккаунты.

Днем 2 апреля в районе Красной площади полиция задержала от 40 до 50 человек. Проект «ОВД-Инфо» писал, что в ОВД «Пресненский», куда привезли около 20 задержанных, приезжал следователь из СК; участница движения «14%» Юлия Успенская рассказывала, что ей зачитали постановление о возбуждении уголовного дела за призывы к массовым беспорядкам и задавали вопросы о том, откуда она узнала об акции.

Второй пост опубликован в 22:25 и содержит в себе пространное размышление о том, что «насилие неизбежно и жизненно необходимо для выживания, как человека, так и общества». Автор этой записи рассуждает о том, как организовать массовые волнения в городе, он советует «взбодрить мусорское сообщество» с помощью взрывных устройств и нападать на отделы «милиции» (автор использует именно это слово). В тексте используются такие термины как «мусарня», «субординация», «гасить без разбора», «деморализовать и нейтрализовать», «пати-вэн», «подавитель частот раций», «пердак».

Именно пост с размышлениями о том, как «взбодрить мусорское сообщество» следствие считает «публичными призывами к осуществлению террористической деятельности». Постановление о привлечении Дмитрия Богатова в качестве обвиняемого подписано следователем по особо важным делам ГСУ СК по Москве Феликсом Сабановым, который в 2012 году входил в состав следственной группы по «болотному делу». В документе утверждается, что «в точно неустановленное время, но не позднее 22 часов 29.03.2017» Богатов опубликовал на форуме SysAdmins.ru «текстовое сообщение, содержащее выраженные в письменной форме обращения к неограниченному кругу лиц с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности, а именно к совершению взрывов, поджогов, а также иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти — полиции, прокуратуры и других».

«Если читать, то понятно, что это абсолютно фантазийный текст, написанный в духе американского боевика. Это и есть объективная сторона преступления, которую вменяют Богатову», — говорит о записях «Айрата Баширова» адвокат Саркис Дарбинян, который участвует в проекте «Роскомсвобода» и специализируется на делах с IT-подоплекой.

Как попытку организовать 2 апреля массовые беспорядки на Красной площади следствие трактует невнятную запись, где упоминаются «по возможности» тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон. Обе записи следователь описывает как «текстовые сообщения, склоняющие лиц к беспорядкам».

В постановлении подчеркивается, что в той же теме форума «Айрат Баширов» разместил «видеоролик, содержащий сцены массовых беспорядков и оказания сопротивления сотрудникам правоохранительных органов». В документе название ролика не приводится, однако в кэше обсуждение сохранилось: это клип на песню No Church in the Wild рэперов Канье Уэста и Джей Зи, снятый в 2012 году известным режиссером Роменом Гаврасом. В клипе представлены достаточно реалистичные сцены уличного бунта и столкновений протестующих с силовиками; видео не включено в России в список экстремистских материалов.

Почему арестовали Богатова? Выходной узел Tor

Под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.ru зарегистрированы сразу несколько аккаунтов, все они ведут беседы примерно в одном ключе, с большим числом оскорблений и профанной лексики. Под всеми их постами стоят сходные подписи, сопровождаемые фотографиями неких мужчины и женщины: вероятно, это связано с конфликтом «Баширова» и системного администратора под ником «Номи Торум» — «Баширов» опубликовал его имя и фотографии с женой, а затем прикрепил их к своим комментариям, сопроводив изображением нацистской свастики. Своего оппонента «Баширов» именовал «петухом-поцреотом».

После публикации 29 марта следствие направило запрос к администратору SysAdmins.ru, который живет за пределами России, но он предоставил логи с указанием IP-адресов, с которых осуществлялся вход в аккаунт. В них говорится, что в тот день вход осуществлялся из пяти разных мест, в том числе из Японии, Голландии, Подольска и Москвы.

«И вот тот, который в Москве — это статический IP-адрес, который принадлежит Богатову. Здесь по пути наименьшего сопротивления следствие едет в Москву, где проживает Богатов — нам неизвестно, были ли осуществлены оперативно-разыскные мероприятия, связанные с выездом к другим владельцам IP-адресов», — говорит адвокат.

Математик Богатов — убежденный сторонник свободного программного обеспечения, на своей личной странице он выступает против использования JavaScript. Известно, что Богатов пользовался сетью Tor и поддерживал выходной узел сети (exit node, зачастую принято говорить «нода») у себя дома. В России зарегистрированы несколько сотен таких узлов. Принцип действия браузера Tor основан на том, что пользователи получают IP-адреса в случайном порядке: «Айрату Баширову», размещавшему сообщения, которые вызвали претензии СК, мог случайно достаться IP-адрес, зарегистрированный на математика.

Тот факт, что Богатов был оператором выходного узла Tor, следствие пока никак не учитывает. «Думаю, то, что Богатов запустил ноду Tor, способно ему сильно помочь, потому что эта информация публичная, она была размещена задолго до возбуждения уголовного дела и его задержания, и она косвенно подтверждает, что любой человек, который пользуется "луковым" маршрутизатором, мог выйти в интернет и опубликовать запись, используя его ноду и его IP-адрес», — объясняет Дарбинян.

Следствие пока не расспрашивало Богатова об этом. Защитник предполагает, что ситуация станет яснее, когда следствие представит постановление о назначении экспертизы, в ходе которой будет проверена изъятая у математика техника.

«В отношении Дмитрия фигурирует лишь один вход на SysAdmins.ru. Мы не видели пока, чтобы "ВКонтакте" дали логи данных, и чтобы они как-то указывали на Дмитрия. Но следствие уже делает вывод, что если одна публикация на SysAdmins.ru была с аккаунта "Айрата Баширова", значит и другие публикации от имени "Айрата Баширова" могли осуществляться Богатовым», — говорит адвокат.

Видео из супермаркета

С IP-адреса, который мог быть присвоен пользователю выходного узла Богатова, была размещена запись о возможностях «взбодрить мусорское сообщество». На форуме этот пост опубликован в 22:25 29 марта.

Жена арестованного математика Татьяна Федорова рассказывает, что в тот день около девяти часов вечера они с Дмитрием были в фитнес-центре, а после этого зашли в супермаркет. Супруги попали на записи видеокамер в супермаркете, которые смогли получить адвокаты.

«Они посетили магазин Billa и, согласно просмотренной видеозаписи, вышли из магазина в 22:13 минут», — говорил в суде адвокат Александр Мордвинов.

По словам защитника, часы на видео отставали на 8 минут, об этом предупредила организация, которая осуществляет видеосъемку и предоставила записи. То есть в реальности из магазина Богатов с женой вышли в 22:21 минуту — за четыре минуты до времени размещения поста на SysAdmins.ru.

Кроме того, защита отмечала, что владелец аккаунта «Айрат Баширов» продолжает публиковать посты.

Настоящий «Айрат Баширов»

Один из аккаунтов «Айрата Баширова» ответил на вопросы «Медиазоны». Он пишет, что не был знаком с Дмитрием Богатовым ни лично, ни в интернете. Связываться со следствием по этому поводу он не видит смысла: «ежу понятно, что дело политическое», а Богатов стал «очередной жертвой кремлевской пропаганды».

На вопрос о наличии каких-либо документальных данных, подтверждающих невиновность Богатова, «Айрат Баширов» ответил утвердительно: «Конечно же, я мог бы предоставить некоторые сведения. В данный момент раздумываю каким образом это сделать. А по поводу своей безопасности — мне бояться нечего, я уже более пяти лет являюсь гражданином США».

Собеседник «Медиазоны» отметил, что не имеет отношения к размещению роликов и записей в соцсети «ВКонтакте» про акцию 2 апреля. «Сообщения, авторство которых приписывают Дмитрию Богатову, и которые были опубликованы мной на ресурсе SysAdmins.ru — банальная "копипаста" из опозиционных пабликов ВК. И репостил я эти "требуем системных изменений" с одной лишь целью — подразнить местную "ватку" (это такое сленговое название прокремлевских псевдопатриотов). Ни о каких призывах к свержению, а тем более к терроризму я и не думал».

«Айрат Баширов» подтвердил, что пользуется средствами анонимизации, в том числе сетью Tor. Он отметил, что взял псевдоним в честь настоящего Айрата Баширова — системного администратора из Уфы, которого он называет «местным политическим троллем на зарплате у министерства пропаганды РФ».

Реакция Tor и сторонников свободного ПО

Арест Богатова вызвал беспокойство во всем сообществе разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения и средств маршрутизации и анонимизации трафика. 13 апреля в официальном блоге Tor Project появилось заявление по делу Дмитрия Богатова.

«Tor Project не собирает никакую информацию или данные, которые могут быть использованы для идентификации пользователей сети Tor. Мы действительно собираем и публикуем информацию о выходных и мостовых узлах, когда их администраторы добровольно решают разместить информацию о них на серверах проекта. На данный момент нам известно, что серьезные обвинения выдвинуты в отношении важного члена нашего сообщества — человека, который, помимо прочего, был администратором узла Tor, разработчиком дистрибутива Debian, разработчиком GNU (свободная операционная система, системные библиотеки которой используются в ОС семейства Linux — МЗ) и сторонником защиты информации. Мы собираем факты и тщательно следим за ситуацией, а также передаем необходимые данные дружественным организациям и лицам», — говорится в заявлении.

Богатов действительно был одним из разработчиков ОС Debian Linux, на основе которой выпускается популярный дистрибутив Ubuntu. 17 апреля на сайте Debian Linux появилось заявление по поводу ареста Богатова. В нем говорится, что разработчики обеспокоены преследованием активного участника проекта, который входил в состав рабочей группы Debian Haskell и занимался сопровождением нескольких пакетов программ для командной строки и ряда системных инструментов.

«Проект Debian принял меры для обеспечения безопасности своих систем путем удаления ключей Дмитрия, поскольку они могли быть скомпрометированы, — отмечается в сообщении. — Проект благодарит Дмитрия за его отличную работу и стойкую преданность Debian и Свободному ПО. Мы надеемся, что он как можно скорее получит возможность вернуться к своей деятельности. Мы выражаем ему и его семье безоговорочную поддержку».

В проекте GNU Богатов отвечал, в частности, за поддержку Thales — одного из пакетов ОС с макросами для поблочного тестирования в Guile и для проверки стабильности открытого интерфейса модулей; он также занимался разработкой одного из модулей для оконного менеджера XMonad. Основатель проекта и лидер Фонда свободного программного обеспечения Ричард Столлман в беседе с «Медиазоной» подчеркнул, что причастность или непричастность Богатова к организации протестов — не главный вопрос: «Основная проблема заключается в том, что россияне заслуживают прав, в том числе права на протест».

В интернете появился сайт #СвободуБогатову, на котором собрана краткая информация по обвинениям в адрес математика и перечислены способы помощи: ему предлагается написать письмо со словами поддержки или запустить Tor-узел с его именем или никнеймом KAction.

Обновлено 13:48 20 апреля. В текст добавлены комментарии пользователя SysAdmins.ru «Айрата Баширова».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей