Эдвард Сноуден призвал освободить математика Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму
Эдвард Сноуден призвал освободить математика Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму
Богатов
26 мая 2017, 20:58
1572 просмотра

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден призвал освободить преподавателя математики Дмитрия Богатова, обвиняемого в приготовлении к организации массовых беспорядков и призывах к терроризму.

Сноуден отметил, что Богатов с женой попал на запись уличной камеры наблюдения, когда он, по версии следствия, должен был выкладывать один из постов. Он также назвал обвинения слабыми.

«Даже мягкая интерпретация того, что московская полиция не понимает, как работает Tor, — неприемлема. Отпустите его», — написал Сноуден.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным. Кроме того, в поддержку Богатова после его ареста выступили разработчики дистрибутива операционный системы Debain Linux и правозащитные организации Access Now и Electronic Frontier Foundation.

Дмитрия Богатова задержали в начале апреля по подозрению в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). После отказа суда арестовать Богатова следователи предъявили новые обвинения — в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК). В итоге суд по повторному ходатайству следователя отправил математика в СИЗО.

По версии следствия, 29 марта Богатов под именем «Айрат Баширов» опубликовал два поста на форуме SysAdmins.ru. В первом был призыв прийти 2 апреля на Красную площадь: «тряпки, бутылки, бензин, скипидар, пенопласт, ацетон — по возможности». Во втором посте «Баширов» размышлял о неизбежности насилия. На форуме «Баширов» также разместил клип на песню No Church in the Wild рэперов Kanye West и Jay Z с реалистичными сценами уличных протестов.

Богатов пользовался сетью Tor и поддерживал выходной узел сети (exit node) на своем домашнем компьютере. Принцип работы Tor заключается в том, что его пользователи получают IP-адреса в случайном порядке. «Баширову» мог случайно достаться IP-адрес Богатова. Защита также отмечает, что во время публикации одного из постов Богатов выходил из магазина с супругой — они попали на запись камеры наблюдения.

«Медиазона» подробно писала о деле математика, а также о человеке, который мог под именем «Айрата Баширова» публиковать призывы к участию в несогласованной акции 2 апреля.

Все материалы
Ещё 25 статей