Девять жизней «Айрата Баширова». Кто в действительности мог написать посты, из-за которых арестовали Дмитрия Богатова
Девять жизней «Айрата Баширова». Кто в действительности мог написать посты, из-за которых арестовали Дмитрия Богатова
БогатовТексты
5 мая 2017, 13:29
5944 просмотра

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

С «Медиазоной» связался человек под псевдонимом Henry Kitteridge, который представил собственное расследование о личности «Айрата Баширова» — пользователя форума SysAdmins.ru, из-за комментариев которого было возбуждено дело о призывах к массовым беспорядкам на акции 2 апреля в Москве. Пожелавший сохранить анонимность автор утверждает, что смог выяснить, кто в действительности писал от имени «Баширова». «Медиазона» проверила собранные им данные и решила опубликовать результаты изысканий после консультации с адвокатом Саркисом Дарбиняном, представляющим интересы Дмитрия Богатова — математика, которого следствие считает «Айратом Башировым». Богатов c 10 апреля находится в СИЗО.

Всего «Айратов Башировых» на форуме SysAdmins.ru пять; эти аккаунты были созданы в промежутке между августом 2007 года и июлем 2016 года. Henry Kitteridge потратил на чтение размещенных этими пользователями семи тысяч сообщений три дня. «Там такие сообщения, что на самом деле читать их довольно сложно», — смеется он.

По его словам, аккаунт «Айрата Баширова-1» (здесь и далее 1 используется для обозначения первого из зарегистированных под этим именем аккаунтов), зарегистрированный в 2007 году, принадлежит человеку, который не имеет отношения к плеяде «Башировых», один из которых и публиковал призывы к акции 2 апреля. «Более того, он изначально был создан одним человеком, администратором из "Альфа-банка", но потом, примерно в 2010 году, он был взломан, и сейчас им владеет Влад Кулешов, никак не причастный к "Айрату Баширову"», — говорит автор расследования.

Действительно, жителю Ставрополя Владиславу Кулешову принадлежит аккаунт в Skype vlad24071984, на который давал ссылку и «Айрат Баширов-1», да и само это имя, похоже, было присвоено позже — на форуме сохранились ответы этому пользователю с упоминанием старого ника «Гриня-телепхорт». Один из созданных позже «Башировых» спрашивает у «Баширова-1», кто он такой.

Скриншот переписки с форума SysAdmins.ru

На тот факт, что Кулешов имеет доступ к «Баширову-1», указывает и сообщение пользователя «Mr.Краковская» от 7 июня 2013 года: «Гриня-телепхорт помер...помянем [смайлы] честно скажу, я уже даже этого клона забыл, спасибо что напомнил, надо на нем репку глянуть». «Mr.Краковская», в прошлом stavgrеengo, отзывался на обращение «Гриня» и выкладывал в декабре 2015 года «свежее фото», на котором запечатлен щербатый мужчина с бутылкой водки; фотографии из аккаунта удалены, однако они сохранились в кэше сервиса Internet Archive. Этот человек внешне очень похож на пользователя «Одноклассников» Владислава Кулешова, который действительно живет в Ставрополе и фотографируется на фоне компьютера с открытой страницей форума SysAdmins.ru.

Фотографии этого же человека, запечатленного в тех же местах, что и Кулешов, «Медиазоне» удалось обнаружить сразу в двух аккаунтах «ВКонтакте» с другими именами: «Анатолий Насонов» и «Игнат Носков»; фотографии этих «петербуржцев» совпадают с размещенными на форуме SysAdmins.ru пользователем stavgrеengo. У «Насонова» аккаунт очевидно недействующий, а у «Игната Носкова» на стене размещены поздравления с днем рождения; связаться с оставившими их пользователями не удалось, однако вскоре Носков со своего аккаунта лайкнул фотографию корреспондента «Медиазоны»; на последующие сообщения он не ответил.

В беседе с «Медиазоной» 20 апреля «Баширов-5» говорил, что он гражданин США, пользовался браузером Tor, не был знаком с Дмитрием Богатовым ни лично, ни в интернете. Он выразил желание предоставить защите математика «некоторые сведения», свидетельствующие о его невиновности, однако до сих пор с адвокатами не связался.

«Сообщения, авторство которых приписывают Дмитрию Богатову, и которые были опубликованы мной на ресурсе SysAdmins.ru — банальная "копипаста" из опозиционных пабликов ВК. И репостил я эти "требуем системных изменений" с одной лишь целью — подразнить местную "ватку" (это такое сленговое название прокремлевских псевдопатриотов). Ни о каких призывах к свержению, а тем более к терроризму я и не думал», — писал он.

Пользователь Henry Kitteridge, изучивший сообщения всех «Айратов Башировых», указывает, что одному человеку принадлежат три других аккаунта с таким именем, зарегистрированные 4 декабря 2011 года («Баширов-2»), 18 сентября 2014 года («Баширов-3») и 12 мая 2015 года («Баширов-4»). С «Медиазоной» в апреле общался владелец аккаунта, зарегистрированного 28 июля 2016 года («Баширов-5», личность доподлинно не установлена).

Призывы к акции 2 апреля, за которые и арестовали математика Дмитрия Богатова, были отправлены с аккаунта «Баширова-2». Автор указывает, что все три аккаунта — в отличие от «Баширова-1» — ведут дискуссии в одном ключе, с использованием жесткой ругани и оскорблениями в адрес сторонников российских властей, в частности Владимира Путина. Все три аккаунта комментировали тему «Айрат Баширов ответь на простой вопрос».

У этих аккаунтов, по версии автора расследования, было два предшественника: charmed_knight и charm1, созданные в 2008 и 2009 годах. С этих аккаунтов было написано свыше 40 тысяч сообщений. Свидетельством связи charmed_knight и charm1 стало обсуждение вписки в Петербурге в 2011 году: оба аккаунта со сходными именами «поднимали» тему, чем и вызвали подозрение. Победа пользователя charmed_knight в опросе «От кого бомбит больше всего 2016» вызвала у одного из участников удивление, ведь в списке нет «Айрата Баширова». «Есть: charmed_knight», — отвечал ему другой.

Скриншот с форума SysAdmins.ru

В фотоальбомы пользователей charmed_knight и charm1 загружены фотографии одного и того же человека: брюнета с короткой стрижкой и «пивным» животом, абсолютно не похожего на Дмитрия Богатова. Эти же фотографии выкладывал в январе прошлого года пользователь из Архангельска в теме «А кто же у нас прячется по[д] айратиком?».

Гендиректор архангельской IT-компании «Стимпроект» Евгений Климовский, активно враждовавший с «Айратом Башировым» на форуме, в беседе с «Медиазоной» подтвердил, что это он публиковал фотографии своего предполагаемого оппонента. Климовский рассказал, что случайно увидел на стене группы сисадминов во «ВКонтакте» комментарий «Баширова» и проверил его аккаунт. Тогда этого пользователя звали в VK «Владимир Путин», сейчас — «Алексей Навальный».

Форумчанин Климовский напоминает, что доступ к аккаунтам «Баширова» мог быть сразу у нескольких человек. Он допускает, что Дмитрий Богатов мог не иметь к ним отношения, хотя сразу после появления сообщений о задержании преподавателя писал: «Итак, нашего "айратушку" с "зеленки" [пользователи форума называют его так из-за характерного зеленого фона — МЗ] приняли, надеюсь этот кусок говна присядет, хотя бы на пару годиков. Довольно забавно наблюдать, как нашим "оппозиционерам"-интеллектуалам не помогает даже "тор"». По словам Климовского, администратор форума живет в Испании и получает доходы от продажи рекламных мест, поэтому сочетание его мягкого отношения к пользователям вроде «Баширова» и последующей готовности сотрудничать со следствием может объясняться желанием «повысить посещаемость и баннеров побольше».

Опубликованные Климовским фотографии Henry Kitteridge обнаружил при помощи сервиса FindFace в профиле человека с аккаунтом «Алексея Навального»; «Медиазона» подтверждает подписку этого человека на группу системных администраторов, которую упоминал Климовский. Владелец аккаунта, как и «Айрат Баширов», симпатизирует ЛДПР и любит пранки Евгения Вольнова; адрес страницы «ВКонтакте» практически идентичен названию Youtube-канала, который указан в профиле пользователя charmed_knight.

Далее Henry Kitteridge обратил внимание на список друзей «Алексея Навального», и оказалось, что у него 24 открытых друга и 16 «скрытых» друзей. В скрытых у него есть, в частности, девушка О., у которой в «Одноклассниках» есть «брат» с закрытой страницей — на единственной доступной фотографии он похож на упоминавшегося выше брюнета.

Скриншот Henry Kitteridge

Под фотографиями «Алексея Навального» «ВКонтакте» оставляет комментарии Л., на странице которой есть множество семейных фотографий с дочерью и мужем — тем же мужчиной-брюнетом. В итоге автору расследования удалось узнать настоящее имя, дату рождения и телефон владельца аккаунта, выяснить подмосковный город, в котором тот живет, и указать, каким бизнесом он занимается.

В беседе с «Медиазоной» по телефону этот человек признал, что у него был аккаунт на форуме SysAdmins.ru, но он в него «уже лет пять не заходил», поскольку форум превратился в «помойку». «Какой Айрат Баширов, я вообще не в курсе?» — спросил он, уточнив, что аккаунты charmed_knight и charm1 ему не принадлежат.

«Медиазона» не раскрывает имя и данные этого человека, однако они известны адвокатам Дмитрия Богатова, которые уже направили заявление в Следственный комитет. Будет ли следствие проверять эти данные и когда, неизвестно — следователь по особо важным делам главного следственного управления СК по Москве Феликс Сабанов находится в отпуске.

10 апреля Пресненский районный суд Москвы со второй попытки арестовал Дмитрия Богатова до 8 июня; Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты с просьбой перевести его под домашний арест. По версии следствия, Богатов разместил два сообщения на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов», в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве — следствие расценивает их как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК). В обвинительном заключении упоминается, что помимо текстовых призывов «Баширов» выложил клип Канье Уэста и Джей Зи на песню No Church in the Wild, в котором представлены сцены уличных столкновений протестующих с полицейскими.

Защита Богатова, сторонника свободного программного обеспечения, пытается доказать его непричастность к публикации сообщений, поскольку у него дома работал выходной узел сети Tor, присваивающий IP-адрес другим людям, пользующимся одноименным браузером. «Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений.

В защиту математика уже выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, а также правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. Перед заседанием Мосгорсуда за него поручился президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

Исправлено 8 мая в 14:06: в исходной версии текста в описании фотографии был ошибочно указан «щербатый мужчина с бутылкой пива»; «бутылка пива» исправлена на «бутылку водки».

Все материалы
Ещё 25 статей