Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест обвиняемого в призывах к терроризму Дмитрия Богатова
Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест обвиняемого в призывах к терроризму Дмитрия Богатова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 апреля 2017, 12:00

Московский городской суд оставил в силе решение об аресте 25-летнего преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков и в призывах к терроризму, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Перед заседанием защите были предоставлены распечатки переговоров корреспондента «Медиазоны» с пользователем форума SysAdmins.ru «Айратом Башировым», который взял на себя ответственность за публикацию заинтересовавших следствие постов и отверг предположения о знакомстве или связи с Дмитрием Богатовым.

Защита просила перевести Богатова под домашний арест или под личное поручительство президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова.

10 апреля Пресненский районный суд Москвы с третьей попытки арестовал Дмитрия Богатова до 8 июня. По версии следствия, он разместил два сообщения на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов», в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве — следствие расценивает их как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

Защита настаивает, что посты с IP-адреса Богатова мог разместить другой человек, поскольку он был активистом движения за свободное программное обеспечение и активным сторонником сети анонимной маршрутизации Tor. У него дома был запущен выходной узел Tor, IP-адрес которого мог быть в случайном порядке присвоен реальному «Айрату Баширову». «Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений.

В защиту математика уже выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, а также правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now.

Ещё 25 статей