Срок ареста преподавателю математики Богатову по делу о призывах к терроризму продлили до 30 июня
Срок ареста преподавателю математики Богатову по делу о призывах к терроризму продлили до 30 июня
Богатов
29 мая 2017, 17:27
510 просмотров

Пресненский районный суд Москвы решил оставить 25-летнего преподавателя математики МФЮА Дмитрия Богатова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков и в призывах к терроризму, под арестом на 30 июня, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

В суде представитель Следственного комитета говорил, что срок следствия продлен до 30 июня и просил оставить Богатова под арестом на этот срок, то есть на дополнительные 22 дня после 8 июня. «Следственными органами продолжается работа по добытию доказательств», — подчеркнул он.

Адвокат Алексей Тепцов просил приобщить к делу характеристики от преподавателей Богатова в вузе и лицее и от проекта Debian, а также заявление его бабушки, с которой он зарегистрирован в квартире на улице Островитянова 45/1. Адвокат Александр Мордвинов подчеркнул, что пользователь «Айрат Баширов» продолжает размещать сообщения «с циничной подписью "Свободу Дмитрию Богатову"». Он отметил, что семья Богатова может внести за него залог.

Сам Богатов в своем выступлении сказал, что невиновен и не видит цели своего содержания под стражей.

10 апреля Пресненский суд с третьей попытки арестовал Дмитрия Богатова до 8 июня. С его IP-адреса пользователь «Айрат Баширов» разместил два сообщения на форуме SysAdmins.ru с призывами к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве — следствие расценивает их как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

Защита настаивает, что посты с IP-адреса Богатова мог разместить другой человек, поскольку у него дома был запущен выходной узел сети анонимной маршрутизации Tor, предоставляющий пользователям одноименного браузера IP-адрес в случайном порядке.

«Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений, а также о человеке, который может стоять за публикацией постов под ником «Айрат Баширов».

В защиту математика выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. Находящийся в России бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден призвал освободить Богатова, а «Мемориал» признал его политзаключенным.

Все материалы
Ещё 25 статей