«Мемориал» признал математика Богатова политзаключенным
«Мемориал» признал математика Богатова политзаключенным
Богатов
23 мая 2017, 14:11
337 просмотров

Правозащзитный центр «Мемориал» признал политзаключенным математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в покушении на организацию массовых беспорядков и в призывах к терроризму, сообщается на сайте организации.

«Мы полагаем, что Дмитрий Богатов лишен свободы по политическим мотивам, не совершив никакого преступления. Помимо того, на наш взгляд, очевидно, что следствие намеренно и незаконно утяжелило обвинение с целью добиться заключения Богатова под стражу», — пишет «Мемориал».

Преподаватель математики и разарботчик свободного программного обеспечения Дмитрий Богатов был арестован до 8 июня. Его подозревают в публикации двух сообщений на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов», в которых содержались призывы к радикальным действиям на акциях протеста 2 апреля в Москве. Следствие расценивает их как приготовление к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывы к терроризму (статья 205.2 УК).

25 апреля суд отклонил апелляцию защиты о переводе Богатова на домашний арест или под личное поручительство президента международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова.

Защита Богатова настаивает, что посты с его IP-адреса мог разместить другой человек, поскольку у него дома был запущен выходной узел сети Tor, IP-адрес которого мог быть в случайном порядке присвоен реальному «Айрату Баширову». «Медиазона» подробно писала о сути предъявленных Дмитрию Богатову обвинений

В защиту математика уже выступили разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, а также правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей