СК установил, что математик Богатов не заходил на форум, на котором публиковались призывы «взбодрить мусорское сообщество»
СК установил, что математик Богатов не заходил на форум, на котором публиковались призывы «взбодрить мусорское сообщество»
Богатов
21 мая 2018, 14:07
540 просмотров

Математик и программист Дмитрий Богатов получил постановление о прекращении уголовного преследования по делу о попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) через сообщения на форуме Sysadmins.ru. Копия документа имеется в распоряжении «Медиазоны».

С момента задержания программиста в апреле 2017 года до появления компьютерно-технической экспертизы, установившей его невиновность, прошло более девяти месяцев. За это время следствие установило, что «Богатовым не использовался и не посещался интернет-ресурс sysadmins.ru, на котором размещены сообщения, содержащие призывы к массовым беспорядкам и терористической деятельности».

Публиковавший сообщения пользователь с псевдонимом «Айрат Баширов» «не является Богатовым Д. О.», говорится в документе. Настоящий владелец аккаунта использовал сеть Tor, выходной узел которой поддерживал у себя математик, «что позволяло иным пользователям вышеуказанного программного продукта использовать, после нескольких слоев шифрования, компьютер Богатова Д. О. для размещения сообщений на интернет-ресурсах без участия самого Богатова».

Меру пресечения в виде подписки о невыезде с математика сняли, за ним остается право на реабилитацию; представитель прокуратуры от имени государства должен принести ему извинения. Жена Богатова Татьяна Федорова сообщила «Медиазоне», что одновременно ему вручили повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля в первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК по Москве.

После задержания в апреле 2017 года Дмитрия Богатова отправили в СИЗО. Через несколько месяцев его перевели под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде — после того, как экспертиза МВД подтвердила его непричастность к публикации постов на форуме.

В вину пользователю с псевдонимом «Айрат Баширов» следствие ставит два поста от 29 марта в теме «Требуем системных изменений в стране!» на форуме SysAdmins.ru. В первом посте говорится про некую «акцию 2 апреля» на Красной площади с использованием бензина, а во-втором — про способы организации массовых волнений в городе; автор советует «взбодрить мусорское сообщество» с помощью взрывных устройств.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей