Суд продлил срок домашнего ареста математику Дмитрию Богатову
Суд продлил срок домашнего ареста математику Дмитрию Богатову
Богатов
29 августа 2017, 15:58
407 просмотров

Пресненский районный суд Москвы на месяц и семь дней продил домашний арест преподавателю математики Дмитрию Богатову, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Следователь просил продлить срок содержания Богатова под домашним арестом на один месяц семь суток, потому что необходимо получить заключения экспертов, ответы на запросы и прочие данные. Защита возражала против домашнего ареста, потому что сроки окончания экспертизы пока неизвестны; неясно, каким образом Богатов может противодействовать ее результатам.

Богатова задержали 6 апреля, то есть срок задержания продлен ровно до шести месяцев. На заседание суда Богатов пришел в футболке с логотипом сети Tor. Во время заседания судья удалила мать программиста из зала за смешок на фразе о том, что Богатов «не имеет источника легального дохода».

Суд 24 июля удовлетворил ходатайство следствия о переводе Богатова из СИЗО под домашний арест и назначил срок меры пресечения до 31 августа. Богатов под домашним арестом не может выходить из своей квартиры без разрешения следователя и пользоваться средствами связи.

Преподавателя математики МФЮА, программиста и активиста свободного программного обеспечения Богатова задержали в апреле. По версии следствия, математик публиковал на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов» призывы к массовым беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве.

Защита Богатова настаивает на том, что обвиняемый — оператор выходного узла Tor, поэтому с его IP-адреса может публиковать сообщения любой пользователь сети. Адвокаты Богатова также представляли письмо из Минкомсвязи, где подтвердили, что IP-адрес не доказывает отправку сообщения конкретным пользователем.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным. В поддержку математика выступал Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. Студенты и преподаватели Мехмата МГУ собрали в поддержку Богатова полторы тысячи подписей и передали их в администрацию президента, однако на ход следствия и суд резонанс не повлиял.

«Медиазона» подробно писала о том, какие именно публикации стали причиной обвинения программиста, а также приводила итоги расследования о вероятном настоящем авторе тех сообщений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей