Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест
Математика Богатова перевели из СИЗО под домашний арест
Богатов
24 июля 2017, 12:56
178 просмотров

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о переводе предподавателя математики Дмитрия Богатова из СИЗО под домашний арест, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

21 июля один из адвокатов Богатова рассказал, что следствие вышло с ходатайством о замены меры пресечения на домашний арест.

Суд счел, что ходатайство следователя законно и подлежит удовлетворению. Богатов не может покидать свою квартиру без разрешения следователя, ему запрещено пользоваться средствами связи. Математика освободили в зале суда. Срок домашнего ареста — до 31 августа.

Преподавателя математики МФЮА, программиста и активиста свободного программного обеспечения Дмитрия Богатова задержали в начале апреля после обыска по делу о призывах к массовым беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве (часть 1 статьи 212 УК), в ходе которого у него дома были изъяты все компьютеры и носители информации. Богатова удалось арестовать лишь с третьего раза: сначала программисту инкриминировали только статьи, не предполагающие ареста, и тогда к статье 212 добавили статью 205.2 (призывы к терроризму).

Защита Богатова настаивает на его невиновости, указывая на то, что он был оператором выходного узла сети анонимной маршрутизации Tor, что позволяло любому пользователю сети делать публикации с его IP-адреса.

«Медиазона» подробно писала о том, какие именно публикации стали причиной ареста Богатова, а также приводила итоги расследования о вероятном настоящем авторе тех сообщений. Правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политическим заключенным; в его поддержку выступали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и дистрибутива операционной системы Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now, за него поручался президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, однако ранее суд и следствие к этим призывам не прислушивались.

В июле активисты передали в администрацию президента полторы тысячи подписей студентов и преподавателей Мехмата МГУ, вступившихся за Богатова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей