Адвокат рассказал, что проверка математика Богатова на полиграфе подтвердила его алиби
Адвокат рассказал, что проверка математика Богатова на полиграфе подтвердила его алиби
Богатов
17 ноября 2017, 22:39
660 просмотров

Обвиняемый в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и терроризму (статья 205.2 УК) математик Дмитрий Богатов прошел проверку на полиграфе для подтверждения своего алиби, пишет «Коммерсант». По заключению специалистов, Богатов не лгал, когда утверждал, что не мог опубликовать в интернете призывы со своего компьютера, поскольку в момент предполагаемого преступления он не был дома.

Как рассказал адвокат Саркис Дарбинян, представляющий интересы Богатова, в начале октября следователь сам предложил подследственному пройти исследование на полиграфе. Это было связано с тем, что Богатов настаивает на наличии алиби: во время публикаций призывов он находился в спортзале с супругой, а потом был с ней же в магазине. Как отмечали адвокаты в Пресненском суде при избрании меры пресечения, это подтверждают записи с камер наблюдения.

«После некоторых раздумий мой подзащитный все же решился добровольно пройти это комплексное психофизиологическое исследование. Его результаты оказались весьма неожиданными для следствия», — рассказал Дарбинян.

Богатов через своих адвокатов рассказал «Коммерсанту», как проходило исследование: «Это была достаточно длительная и изнурительная процедура, которая заняла много часов. Поначалу я думал, что мне будут задавать вопросы, на которые нельзя ответить однозначно "да" или "нет". Но формулировки всех вопросов обсуждались до тех пор, пока я не соглашался, что на них можно ответить однозначно».

По словам адвоката, в заключении полиграфологи Олег Барышев и Андрей Молчанов, которые раньше работали в милиции, «подтвердили полную непричастность Дмитрия Богатова к совершенному иными людьми преступлению».

Другой адвокат Богатова Алексей Тепцов 14 ноября направил следователю ходатайство о приобщении к делу результатов проверки на полиграфе, но пока решение по этому обращению не вынесено. Адвокат Дарбинян полагает, что заключение полиграфологов может стать основанием для прекращения уголовного дела.

Преподавателя математики Дмитрия Богатова задержали весной по подозрению в публикации призывов к беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве. По версии следствия, он их разместил под псевдонимом «Айрат Баширов» на специализированном форуме SysAdmins.ru. После того как к обвинению добавили статью 205.2 УК (призывы к терроризму) математика отправили в СИЗО, но в июле перевели под домашний арест. Сам Богатов отрицает вину, объясняя, что у него в квартире функционировал выходной узел сети Tor и в момент публикации призывов он был не дома, где у него находится компьютер, который указан в деле. Правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным.

«Медиазона» подробно рассказывала о публикациях, которые стали причиной преследования программиста, и приводила итоги расследования о предполагаемом авторе тех сообщений.

Все материалы
Ещё 25 статей