Срок домашнего ареста математику Богатову продлили до 31 октября
Срок домашнего ареста математику Богатову продлили до 31 октября
Богатов
5 октября 2017, 14:04
284 просмотра

Пресненский районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста математику Дмитрию Богатову, обвиняемому в организации массовых беспорядков и призывах к терроризму, до 31 октября. Об этом сообщает правозащитный Digital Rights Center, в который входит адвокат Богатова Саркис Дарбинян.

«Буквально на днях производство по делу Богатова принял на себя подполковник отдела "Э" Кирилл Геннадьевич Реваков. Продление ареста он мотивирует необходимостью совершения дополнительных следственных действий ( в т.ч. очередного допроса Димы, планируемого на следующей неделе) и завершения экспертизы, хотя защита обладает информацией, что эксперты уже закончили работу», — говорится в сообщении.

В 2012 году редакция The New Times обвиняла сотрудника Центра «Э» Кирилла Ревякова в том, что он сломал камеру корреспонденту журнала Матвею Крылову, снимавшему акцию оппозиции на Триумфальной площади. После публикации видео инцидента телеведущая Ксения Собчак опознала в Ревякове одного из силовиков, проводивших в ее квартире обыск по «болотному делу».

Дмитрия Богатова — преподавателя математики и активиста свободного программного обеспечения — задержали 6 апреля. По версии следствия, Богатов под псевдонимом «Айрат Баширов» публиковал на сайте SysAdmins.ru призывы к массовым беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве, которые позже также квалифицировали как призывы к терроризму.

Первоначально математика арестовали; 24 июля его перевели под домашний арест. Защита Богатова направила в Европейский суд по правам человека жалобу на заключение под стражу.

Богатов настаивает, что сообщения, вызвавшие претензии Следственного комитета, через выходной узел сети Tor в его квартире мог оставить любой пользователь сети. В защиту Богатова выступали разработчики Tor Project и различные правозащитные организации. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным.

«Медиазона» изучила публикации, которые стали причиной преследования программиста, а также приводила итоги расследования о возможном настоящем авторе тех сообщений.

Все материалы
Ещё 25 статей