Защита Дмитрия Богатова направила в ЕСПЧ жалобу на его арест
Защита Дмитрия Богатова направила в ЕСПЧ жалобу на его арест
Богатов
4 сентября 2017, 13:10
209 просмотров

Защита преподавателя математики и активиста свободного программного обеспечения Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму и массовым беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве, направила в Европейский суд по правам человека жалобу на решение о его аресте. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Алексей Липцер.

«Мы жалуемся на незаконное содержание под стражей и лишение свободы», — сказал адвокат, отметив, что в жалобе упоминается нарушение статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

29 августа Пресненский районный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Дмитрию Богатову на месяц и семь дней — ровно до шести месяцев с момента задержания. Под домашний арест из СИЗО Богатова перевели 24 июля.

Преподавателя математики МФЮА, программиста и активиста свободного программного обеспечения Богатова задержали 6 апреля по подозрению в причастности к публикациям на форуме SysAdmins.ru под псевдонимом «Айрат Баширов». По версии следствия, эти сообщения содержали призывы к массовым беспорядкам на «акции 2 апреля» в Москве, а также призывы к терроризму. Сам Богатов настаивает, что сообщения мог разместить любой пользователь сети Tor, выходной узел которой расположен у него дома.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным; его поддержали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. В МГУ собирали в поддержку Богатова подписи, которые передали в администрацию президента.

«Медиазона» подробно писала о том, какие именно публикации стали причиной обвинения программиста, а также приводила итоги расследования о возможном настоящем авторе тех сообщений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей