Адвокат математика Богатова рассказал об отказе следователя приобщить данные проверки на полиграфе
Адвокат математика Богатова рассказал об отказе следователя приобщить данные проверки на полиграфе
Богатов
6 декабря 2017, 22:27
1057 просмотров

Следователь отказался приобщить к материалам дела заключение специалистов по итогам проверки математика Дмитрия Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму, на полиграфе, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Саркиса Дарбиняна.

«Мы получили постановление об отказе в приобщении результатов экспертизы. Следователь считает, что специалисты, которые ее проводили, не обладают достаточной квалификацией и компетенцией», — рассказал защитник Богатова.

По словам адвоката, заключение специалистов «прямо говорит о том, что все это время преследование Богатова было ошибочным», и подтверждает версию математика, объяснявшего, что во время публикаций постов, фигурирующих в деле, он не был дома, где находится его компьютер.

Защита Богатова будет обжаловать постановление следователя. «В любом случае, заключение специалистов должно быть пришито к материалам уголовного дела, и мы на него будем ссылаться, если дело дойдет дальше — до суда. Это доказательство считается надлежаще представленным органам следствия», — отметил Дарбинян.

В ноябре Дарбинян рассказал «Коммерсанту», что проверка на полиграфе подтвердила правдивость показаний Богатова о наличии у него алиби. По словам обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и терроризму (статья 205.2 УК), он был в спортзале с супругой, а потом с ней же в магазине, когда публиковали посты, расцененные следствием как призывы. На заседании по избранию меры пресечения Богатову адвокаты отмечали, что это подтверждают видеозаписи с камер наблюдения.

Математик Дмитрий Богатов был задержан весной по делу о призывах к беспорядках на «акции 2 апреля», размещенных на специализированном форуме SysAdmins.ru. Эти посты опубликовал пользователь с псевдонимом «Айрат Баширов». Богатов отрицает вину. По словам обвиняемого, в его квартире функционировал выходной узел сети Tor и в момент публикации призывов он не имел доступа к своему компьютеру, который указан в деле. Правозащитный центр «Мемориал» признал математика политзаключенным.

«Медиазона» подробно писала о постах, ставших причиной преследования математика Богатова, и приводила итоги расследования о возможном авторе сообщений.

Исправлено 12:53. Исправлена статья, по которой обвиняют Богатова.

Все материалы
Ещё 25 статей