Суд в Москве продлил срок ареста ставропольца Кулешова по делу о призывах к беспорядкам, по которому проходил математик Богатов
Суд в Москве продлил срок ареста ставропольца Кулешова по делу о призывах к беспорядкам, по которому проходил математик Богатов
Богатов
28 июня 2018, 20:35
359 просмотров

Пресненский районный суд Москвы продлил Кулешова до 30 сентября срок ареста жителя Ставрополя Владислава Кулешова, которого обвиняют в призывах к массовым беспорядкам и публичных призывах к терроризму, сообщил «Медиазоне» пресс-секретарь суда Алексей Черников. Ранее обвиняемым по этому делу проходил математик Дмитрий Богатов.

21 мая Пресненский суд отправил 33-летнего Кулешова под арест по делу о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК).

Представлявшая интересы Кулешова на заседании по избранию меры пресечения адвокат Марина Ефименко сказала «Медиазоне», что больше с ним не сотрудничает. Ранее она говорила, что Кулешов «не хочет» обжаловать решение об аресте и признал вину.

Ранее в деле о постах на форуме SysAdmins.ru, написанных пользователем с псевдонимом «Айрат Баширов», фигурировал Дмитрий Богатов, но 16 мая уголовное преследование в отношении него прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Богатов с самого начала объяснял, что у него дома был выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно. Тем не менее весной 2017 года его задержали и отправили в СИЗО; через несколько месяцев его перевели под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде. Это произошло после того, как экспертиза МВД подтвердила непричастность Богатова к обвинениям.

Первоначально в деле была статья о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), однако после отказа суда арестовать Богатова обвинение сразу переквалифицировали на попытку организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичные призывы к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Новому обвиняемому Кулешову, судя по карточке на сайте суда, теперь вменяют снова часть 3 статьи 212 УК.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей