Суд арестовал нового фигуранта дела, обвиняемым по которому был математик Богатов
Суд арестовал нового фигуранта дела, обвиняемым по которому был математик Богатов
Богатов
21 мая 2018, 11:30
969 просмотров

Пресненский районный суд Москвы арестовал 33-летнего жителя Ставрополя Владислава Кулешова по делу о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, сообщали «Медиазоне» в пресс-службе суда.

Кулешов будет находиться под стражей до 30 июня. Он проходит обвиняемым по делу, в котором ранее фигурировал математик Дмитрий Богатов. Однако в отношении преподавателя, добавляет ТАСС, 16 мая уголовное преследование прекратили из-за отсутствия состава преступления. При этом адвокат Алексей Тепцов сообщил «Медиазоне», что пока постановление о прекращении уголовного преследования защите не вручили, но это должно произойти в ближайшее время.

Богатова обвиняли в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Уголовное дело было связано с постами на форуме SysAdmins.ru, написанными от пользователя с псевдонимом «Айрат Баширов». Сам математик объяснял, что у него дома был выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения любой человек.

Весной 2017 года Богатова задержали, несколько месяцев он провел в СИЗО, позднее его перевели под домашний арест. После того, как экспертиза МВД не нашла доказательств причастности математика к призывам к терроризму и попытке организации массовых беспорядков, его отпустили под подписку о невыезде.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей