«Интерфакс»: уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова прекращено
«Интерфакс»: уголовное дело в отношении математика Дмитрия Богатова прекращено
Богатов
17 мая 2018, 22:25
2671 просмотр

Уголовное дело в отношении московского математика Дмитрия Богатова о призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков прекращено, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Эту информацию «Медиазоне» подтвердила жена Богатова Татьяна Федорова.

При этом адвокат Богатова Саркис Дарбинян в беседе с «Медиазоной» сказал, что защита пока не получала от следователя извещения о прекращении или принятии иных решений по делу. Адвокат Александр Мордвинов сказал «Интерфаксу», что соответствующее постановление ему пока не передавали.

В конце января Дмитрия Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Это произошло после того, как следователи ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы: за восемь месяцев на изъятой у Богатова технике специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств, связывающих его с преступлениями.

Преподавателя математики и программиста Дмитрия Богатова задержали весной 2017 года по делу о призывах к беспорядкам на «акции 2 апреля». Посты на форуме SysAdmins.ru, которые легли в основу уголовного дела, публиковал пользователь с псевдонимом «Айрат Баширов». Богатова обвинили в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК).

Сам программист отрицает вину и объясняет, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно. Несколько месяцев он провел в СИЗО, а с июля по январь находился под домашним арестом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей