«Коммерсант»: в деле, фигурантом которого был математик Богатов, появился новый подозреваемый
«Коммерсант»: в деле, фигурантом которого был математик Богатов, появился новый подозреваемый
Богатов
19 мая 2018, 15:29
752 просмотра

Следствие установило нового подозреваемого по делу, фигурантом которого был математик Дмитрий Богатов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в главном управлении Следственного комитета.

Газета уточняет, что пока не известно, задержан ли новый подозреваемый.

17 мая стало известно о прекращении уголовного дела в отношении Богатова из-за отсутствия состава преступления. За математиком, пишет «Коммерсант», признано право на реабилитацию.

Богатова обвиняли в попытке организовать массовые беспорядки (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК). Уголовное дело было связано с постами на форуме SysAdmins.ru, написанными от пользователя с псевдонимом «Айрат Баширов». Сам математик свою вину отрицал и объяснял, что у него дома был выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Математика задержали весной 2017 года. Несколько месяцев он провел в СИЗО, позднее его перевели под домашний арест. В конце января математика отпустили под подписку о невыезде. Это произошло после того, как экспертиза МВД не нашла никаких доказательств причастности преподавателя к призывам к терроризму и попытке организации массовых беспорядков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей