Член СПЧ Чечни Хеда Саратова рассказала о допросе по делу о преследованиях геев
Член СПЧ Чечни Хеда Саратова рассказала о допросе по делу о преследованиях геев
Чечня
22 мая 2017, 14:42
411 просмотров

Член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова рассказала, что представители Следственного комитета допросили ее утром 15 мая по делу о преследовании геев в Чечне, передает РБК.

По словам Саратовой, допрос проходил в Грозном, его проводил заместитель руководителя управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Соболь, который проводит по данному делу доследственную проверку.

Как писала «Новая газета», Саратова внезапно «заболела», что «позволило ей не являться к следователю на опрос». Издание отмечает, что Саратова активно критиковала его публикации.

Саратова рассказала РБК, что на момент выхода статьи в «Новой газете» ее уже допросили.

«Я заболела — это правда. Он [Соболь] мне в пятницу позвонил, в понедельник я была в Следственном комитете, дала пояснения, у меня есть копия этого пояснения», — сказала она.

Она также добавила, что не доверяет публикациям «Новой газеты».

«Газету уважала только за то, что там работала Аня Политковская. Я с ней сотрудничала все время и каждую поездку по Чечне сопровождала. Сейчас «Новая газета» потеряла свое лицо», — рассказала Саратова.

Как «Новой газете» рассказали источники, близкие к следствию, на днях Игорь Соболь должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки публикаций издания о нарушении прав геев в Чечне. Отказ будет вынесен на основании того, что следствие не выполнило намеченные по плану проверки и не получило результаты назначенных экспертиз. Это позволит продлить проверку еще на месяц.

Издание отмечает, что Соболь проводит две проверки: первая — по обстоятельствам задержания, пыток и убийств геев в Чечне, вторая – проверка угроз в адрес журналистов «Новой газеты» со стороны чеченских властей.

При этом, как пишет «Новая газета», сотрудники полиции отказывались участвовать в следственных действиях и приходили на допрос только после угрозы привода, и отрицали события, описанные в публикациях издания, а начальник полиции Грозного Магомед Дашаев сказал, что «никто их (геев — МЗ) теперь пальцем не тронет, пусть хоть парады проводят в центре Грозного».

В начале апреля «Новая газета» рассказала о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. Власти республики отрицают эту информацию. По словам Саратовой, люди, о которых писала «Новая газета», на самом деле террористы, а не геи.

Ранее она также говорила, что чеченское общество не осудит «даже крайнюю меру» в отношении гомосексуалов. Позже она объяснила эти слова своей «невменяемостью».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей