«Новая газета»: в Чечне убили сотрудника Нацгвардии, заподозренного в гомосексуальности
«Новая газета»: в Чечне убили сотрудника Нацгвардии, заподозренного в гомосексуальности
Чечня
22 мая 2017, 9:44
6865 просмотров

В Чечне по подозрению в гомосексуальности убили бойца Нацгвардии, пишет «Новая газета» со ссылкой на анонимные источники. Вместе с ним были убиты еще двое мужчин.

Кроме того, жертвами преследования геев «стали не только чеченцы, но и русские». По данным «Новой», житель Ижевска был задержан в начале марта и помещен в одну из «секретных тюрем» республики, но вскоре его отпустили. Впоследствии этого человека убили уже за пределами Чечни.

Собеседники газеты рассказали, что в ближайшее время замглавы управления по расследованию особо важных дел СК по Северо-Кавказскому федеральному округу вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о преследовании геев. Затем постановление отменят и проверка продолжится, утверждают источники. Следователи также проверяют угрозы в адрес журналистов «Новой».

Начальнику полиции в городе Аргун Аюбу Катаеву, где, предположительно, располагается одна из «секретных тюрем» для геев, «поплохело, когда он узнал, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых».

По информации «Новой газеты», чеченские силовики начали оказывать давление на родственников жертв преследования. Полицейские приходили к родным с бланком заявления, в котором говорится, что их сыновья или братья «уехали из республики на заработки в Москву в конце февраля». У издания есть аудиозапись одного из таких разговоров с сотрудниками полиции.

В начале апреля «Новая» рассказала о массовых задержаниях геев в Чечне, а также о «секретных тюрьмах», используемых для пыток и избиений. Чеченские власти отрицают эту информацию. Ранее МВД республики отчиталось о том, что проверило данные о гонениях на геев и не нашло им подтверждений.

21 мая уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила в эфире «России 24», что направит сотрудников своего аппарата для проверки информации о преследованиях.

Все материалы
Ещё 25 статей