Замначальника чеченского управления СК назначили полковника Соболя, расследующего данные о преследовании геев
Замначальника чеченского управления СК назначили полковника Соболя, расследующего данные о преследовании геев
Чечня
24 мая 2017, 12:12
706 просмотров

Полковник Игорь Соболь, который руководит проверкой сообщений о преследованиях и убийствах геев в Чечне, назначен заместителем руководителя управления Следственного комитета по республике, пишет «Кавказский узел».

До последнего времени Соболь работал на должности заместителя главы управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу по расследованию особо важных дел.

«С сегодняшнего дня он приступил к исполнению своих обязанностей в новой должности», — сообщил представитель ведомства.

Полковник юстиции Игорь Соболь занимается доследственной проверкой сообещений о преследованиях и убийствах геев в Чечне.

49-летний Игорь Соболь расследовал многие резонансные уголовные дела, в том числе — об убийстве журналистки Натальи Эстемировой. «Новая газета» называла его «доверенным следователем Александра Бастрыкина».

Соболь занимался делом жителя Чечни Ислама Умарпашаева, который в 2009 году рассказал правозащитникам, что четыре месяца провел на базе ОМОНа в Грозном, где его якобы незаконно удерживали, чтобы затем выдать за боевика и отчитать о «ликвидации» опасного преступника. После освобождения «Комитет против пыток» вывез Умарпашаева в Нижний Новгород, позже он вместе с семьей уехал из России.

В 2011 году интервью Соболя публиковал журнал «Большой город». «Можно сказать, с чеченскими властями мы в расследовании дела Натальи Эстемировой не взаимодействуем, поскольку изначально была версия о [их] причастности к этому делу <...> Нам в Курчалоевском РОВД оказывали противодействие <...> Судьи боятся рассматривать такие дела, потому что они живут на Северном Кавказе: каждый знает, в каком доме они живут и чем занимаются их родственники», — говорил тогда следователь журналистке Светлане Рейтер.

Все материалы
Ещё 25 статей